Жив или мертв? Зубы Гитлера пролили свет на главную тайну

18:06 19/05/2018
Жив или мертв? Зубы Гитлера пролили свет на главную тайну
ФОТО : ТАСС / DPA

Французские ученые провели первое с 1946 года исследование фрагментов зубов и черепа Адольфа Гитлера и установили точную дату и причину его смерти, сообщает Phys.org.

Специалисты заявили, что изученные ими останки являются подлинными. Для этого ученые осмотрели фрагмент черепа и выяснили, что он полностью совпадает с радиографией черепа Гитлера, сделанной за год до его смерти. По поводу принадлежности зубов у специалистов тоже нет сомнений.

«Анализ плохих зубов Гитлера и многочисленных протезов обнаружил белые песчаные отложения и никаких следов мяса: диктатор был вегетарианцем», – сказал профессор Филипп Шарлье.

Фюрер определенно умер 30 апреля 1945 года в Берлине. Такой вывод ученые смогли сделать, после того как обнаружили отверстие от пули в черепе, следы яда на фрагментах зубов и синеватые отложения на зубных протезах Гитлера, которые могут указывать на «химическую реакцию между цианидом и металлом протезов».

Ранее специалисты затруднялись определить, что именно стало причиной смерти нацистского диктатора. 

«По всей вероятности, и то, и другое», – сказал профессор.

Он также отметил, что их исследование может положить конец историям о том, что Гитлер выжил.

«Он не бежал в Аргентину на подводной лодке, он не находится в скрытой базе в Антарктиде или на темной стороне луны», – отметил Шарлье.

Изучить останки диктатора французским ученым разрешили ФСБ России и российские государственные архивы в 2017 году. 

Ранее специалист по медицинской и юридической антропологии Филипп Шарлье участвовал в анализе мумифицированного сердца Ричарда Львиное Сердце.