Русская Фрида Кало: прикованная к коляске юная художница вдохновляет весь мир

13:04 20/05/2018

Говорят, чем сложней судьба художника, тем больше вероятности, что он создаст шедевры. К примеру, как это случилось с Фридой Кало. Всю жизнь у мексиканской художницы было слабое здоровье, и долгое время она была прикована к постели. Но это нисколько не помешало ей творить – Фрида писала картины прямо в кровати, превозмогая боль. Такая же жажда жизни и любовь к живописи у 11-летней Кати Бородулькиной. У девочки врожденное заболевание – мышечная дистрофия, из-за которой она может рисовать только лежа. Но несмотря на это, у Кати уже прошли несколько выставок. С юной художницей встретилась корреспондент «МИР 24» Екатерина Бакушина.

Над осенним пейзажем пятиклассница Катя Бородулькина работала несколько недель. У нее врожденное заболевание – мышечная дистрофия. Поэтому ради каждого движения она прилагает большие усилия. Чтобы создать одну картину, требуется многочасовой кропотливый труд. Последние два года Катя занимается с преподавателем. Он учит правильно строить композицию и соблюдать пропорции. Одна из первых работ тукан. Эту птицу девочка впервые увидела в больнице.

«Мне там было очень тяжело и скучно. Один врач заметил это и стал носить мне маленькие игрушки-киндеры, с которыми было удобно играть. И среди них был туканчик, который мне очень понравился», – рассказала Катя Бородулькина. 

Если верить примете, встретить тукана – большая удача. Особенно, если он посмотрит на тебя левым глазом. Катя уверена: именно так с ней и произошло. После этой встречи у девочки прошло 20 персональных выставок. Не только в России, но и за рубежом – в Швейцарии и Франции. И поклонников ее творчества с каждый днем становится все больше. 

«Мы получаем очень много писем из разных концов планеты. Люди пишут, что Катя мотивирует их. Один человек написал, что потерял работу и думал, что его жизнь закончилась, но когда увидел, как Катя создает свой рисунок, понял, что у него все замечательно», – рассказал отец Константин Бородулькин. 

Считается, что ухаживать за таким ребенком могут только специалисты в стационаре. Но Катя благодаря родителям и собственному бойцовскому характеру живет обычной жизнью: ходит в школу, общается со сверстниками. Причем так гоняет на своем электрокресле, что за ней едва поспевает папа и любимая собака Софа.

Кате – 11 лет. Но рассуждает она совсем по-взрослому, планирует стать психологом, чтобы помогать другим справляться со сложностями. Живопись уже стала необходимой частью ее жизни. А ее картины – вдохновением для многих. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Бакушина
comments powered by HyperComments