От мумий до воскресшего Лазаря: Михаил Шемякин посвятил себе арт-проект

09:47 19/05/2018
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

В Санкт-Петербурге художник и скульптор Михаил Шемякин представил новый проект, передает корреспондент «МИР 24» Лена Петревска.

Фото с изображениями арт-объектов занимают у художника несколько сотен коробок. Тему бинтования, перевязывания и укутывания в искусстве Михаил Шемякин изучает уже более полувека.

«Я вижу забинтованную фигуру Лазаря в русской иконе и забинтованную фигуру у немецких мастеров, и тогда я складываю это в отдельные папки как исследования», – говорит Шемякин.

На выставке 600 изображений - от мумий Древнего Египта до обложек модных глянцевых журналов. Художник Валентин Коржов показывает своего «забинтованного». Это скульптура на библейскую тему.

«Инсталляция называется «Последний Иов». Это ветхозаветный сюжет из книги Иова, и это прямая метафора: он ранит нас и он же обвязывает нас», – говорит Коржов.

Другие образы рождаются прямо при посетителях экспозиции.

«Выставка наполнена бинтованием, пеленанием, укутыванием. Мне же, наоборот, хотелось раскутать, распеленать, разбинтовать для того, чтобы показать, есть ли там раны и схожи ли наши раны через персонаж Офелии», – говорит хореограф Лилия Бурдинская.

Из работ Шемякина на выставке всего одна – фотография 1966 года. В этом проекте художник выступает прежде всего как исследователь и представляет коллекцию произведений художников – результат многолетней работы.

Масштабную экспозицию мастер посвятил собственному юбилею. 4 мая Михаилу Шемякину исполнилось 75 лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лена Петревска
comments powered by HyperComments