Советский Супермен: Шаваршу Карапетяну – 65

07:01 19/05/2018
Советский Супермен: Шаваршу Карапетяну – 65
ФОТО : ТАСС / Багдасарян Герберт

Многократный чемпион мира и Европы Шаварш Карапетян отмечает 65-летие. Своим главным достижением он считает историю, которая перечеркнула его спортивную карьеру – спасение десятков человек из троллейбуса, упавшего на дно Ереванского водохранилища, передает корреспондент «МИР 24» Элина Дашкуева.

40 лет назад этот человек сделал то, что не смогли даже спасатели. Трагедия в Ереване в 1976 году могла быть масштабнее, если бы не многократный чемпион по подводному плаванию Шаварш Карапетян.

«Какие сомнения, если я рекордсмен мира и самый быстрый пловец мира, и второго варианта нет. И другого ощущения не было. Даже задуматься об этом невозможно было», – говорит Карапетян.

В то сентябрьское утро Шаварш Карапетян был на пробежке на берегу Ереванского водохранилища. На его глазах троллейбус сорвался в воду. Многократный рекордсмен тут же бросился на помощь. В запасе было всего несколько минут. На глубине десяти метров он разбил окно троллейбуса и вытащил из воды 20 человек.

«Обязательно надо делать пять вдохов-выдохов, но я настолько обнаглел в своей спортивной жизни, что я сделал один вдох и ушел. Я анализировал потерю одной жизни – это моя вина: надо было пять раз вдох делать, я поймал бы человека, не сиденье», – говорит рекордсмен мира по подводному плаванию.

Ему еще долго снилось это пассажирское кресло. Спасая чужие жизни, Шаварш Карапетян сам получил заражение крови и двустороннюю пневмонию. Этот подвиг стоил ему и спортивной карьеры. Вернуться к соревнованиям, к которым стремился с детства, Шаварш Карапетян уже не смог.

«Была поставлена задача в том году: начиная от дворового заплыва и заканчивая чемпионатом мира - выиграть все дистанции», – говорит он.

Сейчас Шаварш Карапетян сам растит будущих чемпионов. Тренирует детей по подводному плаванию.

«У нас есть чемпион, которому четыре года. Он проплыл с подростками 12 лет и занял третье место», – говорит Карапетян.

Герой нашего времени ни о чем не жалеет. В сентябре 1976 года он установил свой главный рекорд – спас десятки жизней.

«Счастье – это когда ты строишь и добиваешься успеха, а потом оборачиваешься и смотришь, что все сделано так, как ты хотел. Но даже если не так, как ты хотел,  получилось еще лучше», – говорит рекордсмен.

В субботу в программе «Дословно» на телеканале «МИР 24» смотрите большое интервью с Шаваршем Карапетяном.

Элина Дашкуева
comments powered by HyperComments