Розы и политические шипы. Итоги встречи Путина и Меркель

21:27 18/05/2018

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель прилетела в Сочи на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Разговор с Меркель Путин назвал своевременным и весьма полезным и подтвердил: отношения между двумя странами продолжают активно развиваться, этому не могут помешать даже санкции. Какие вопросы обсуждали лидеры, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин.

Путин встретил Меркель на крыльце своей сочинской резиденции Бочаров Ручей с букетом кремовых роз, которые так подошли к жакету канцлера Германии. Лидеры обменялись парой фраз на русском и скрылись от журналистов, впервые за долгие годы отказавшись от совещания в узком формате – протокольного мероприятия, на котором несколько минут присутствует пресса. 

О том, что обсуждали лидеры на переговорах, они сообщили на итоговой пресс-конференции. Первой была затронута ситуация в Сирии. 

Российский президент предложил объединить усилия и помочь экономике разрушенной страны, чтобы ее граждане как можно скорее вернулись в свои дома.

«Нужно дополитизировать процесс гуманитарной помощи и восстановления экономики Сирии. Если европейцы хотят, чтобы люди из Европы возвращались в свои родные дома, нужно снять непонятное для нас ограничение на помощь Сирии, во всяком случае на тех территориях, которые находятся под контролем правительства Сирийской Арабской Республики. Возьмем Ракку: там все разрушено, там люди продолжают гибнуть на минах до сих пор. Там тела погибших в руинах валяются неубранные. Ну куда же люди там вернутся», – сказал российский лидер. 

Также Путин и Меркель обсудили ситуацию на востоке Украины. Стороны уверены: альтернативы нормандской четверки не было и пока нет. 

Затронули сегодня и дело об отравлении Сергея Скрипаля. На этот раз немецкие журналисты поинтересовались, что по этому поводу думает Путин.

«Да я сегодня тоже услышал из СМИ, что он вышел из больницы. Дай бог ему здоровья. Мы очень рады на самом деле», – сказал президент. 

Но в то же время российский лидер отметил, что в этой связи возникает несколько соображений. 

«Если, как утверждали наши британские коллеги, было бы использовано боевое отравляющее вещество, то этот человек погиб бы на месте», – подчеркнул Путин. 

Он также добавил, предложения России поучаствовать в расследовании остаются в силе.

«Что касается расследования, то мы неоднократно предлагали британским партнерам поучаствовать, но никакого ответа. Наши предложения остаются открытыми», – отметил президент. 

По поводу ультиматума главы США Дональда Трампа, который пригрозил Берлину торговой войной, если Германия поддержит газовый проект «Северный поток-2», Путин посоветовал не путать большую политику и экономику.

«Мы всегда относились к этому проекту как к исключительно экономическому и выводили его за рамки любых политических процессов», – сказал президент. 

Он также добавил, что после запуска «Северного потока-2» не предполагается приостановка поставок газа через Украину. 

«Поставки будут продолжены, если будут выгодны участникам рынка», – подчеркнул Путин.

Со своей стороны Меркель подчеркнула, что после строительства «Северного потока-2» роль Украины как транзитной страны должна сохраниться.

«Это имеет стратегическое значение, и Германия готова оказать содействие. Надо подумать над гарантиями для Украины в том числе», – сказала канцлер.

Долгая дорога к Солнцу

Напомним, «Северный поток-2» пройдет по Балтийскому морю и соединит поставщиков в России с потребителями в Европе. Он должен расширить возможности первого газопровода, который запустили еще шесть лет назад, так как вместо двух ниток станет четыре. Пропускная способность «Северного потока 2» составит 55 млрд кубометров газа в год, а его протяженность – 1200 км.

«Северный поток-2» должны запустить в конце 2019 года. В марте 2018 года германское ведомство по гидрографии разрешило строительство трубопровода в исключительной экономической зоне страны. 

Стоимость проекта составляет 9,5 млрд евро. Финансирование будут осуществлять пять крупнейших энергетических компаний Европы. Они оплатят половину стоимости. Остальное вложит «Газпром». Окупиться проект должен максимум за 14 лет. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Гальперин
comments powered by HyperComments