Вышинский, осужденный за правду. Россия негодует, Запад молчит

20:54 18/05/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

У посольства Украины в Москве сегодня прошел митинг в поддержку главного редактора агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Во вторник журналист был арестован службой безопасности Украины. В акции принял участие и корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

На плакатах с фотографией арестованного Кирилла Вышинского — хештег «Це Европа». Звезды российской журналистики, побросав дела в редакциях, участвовали в молчаливом пикете в защиту коллеги. Главреда «РИА Новости Украина» киевские власти объявили в госизмене и могут посадить в тюрьму на 15 лет.

«Не далее, как вчера Порошенко объявил о том, что нынешнее поколение детей украинских будут жить при Европейском союзе. Нас этими сказками кормили в Советском союзе. К этой же технологии прибегает Порошенко. И Порошенко при этом сказал сказал: А Европа – это совершенно другие стандарты свободы слова», – отметил генеральный директор МИА «Россия Сегодня» Дмитрий Киселев.

Кирилла Вышинского во вторник задержали пять человек в штатском. В киевском офисе агентства и на квартирах журналистов прошли обыски. Силовики заявили, что раскрыли сеть медиаструктур, подконтрольных России, которые использовались в информационной войне против Украины. После задержания Вышинский был этапирован в Херсон, где в накануне суд арестовал его на 2 месяца.

«То дело, которое возбудила СБУ в отношении меня, является прямым и неприкрытым давлением на свободу слова в Украине», – заявил Вышинский.

Жена арестованного журналиста Ирина Вышинская в ходе телемоста из Киева заявила, что адвокаты смогли передать ему необходимые лекарства. Это единственная хорошая новость.

«К сожалению большому, я вчера снова общалась с адвокатом, мы всегда с ним на связи – нет возможности у меня сейчас ни поговорить, а тем более увидеться с Кириллом», – сказала Вышинская.

Россия осудила действия киевских властей и требует отпустить журналиста. У Вышинского кроме украинского есть и российский паспорт. Реакция Запада —практически нулевая.

«Никто не может журналисту запретить публиковать информацию или его мнение. Этому нас учила Европа. Почему же эта самая Европа сейчас молчит и предает те самые ценности, которым она нас учила? Вот очень хотелось бы услышать ответ на этот вопрос!», – заявила главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян.

Адвокаты журналиста не теряют надежду и намерены обжаловать его арест на следующей неделе.

Стоит отметить, что задержание Кирилла Вышинского прокомментировал и президент  России Владимир Путин во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в Сочи.

«Это беспрецедентная вещь. Человеку пытаются предъявить обвинение в государственной измене за то, что он делал публично и исполнял свои профессиональные обязанности. Я такого давно не видел», – отметил Путин.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments