Путин и Меркель обсудили Украину, Сирию, Иран и «Северный поток-2»

17:58 18/05/2018

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель приехала в сочинскую резиденцию президента России Владимира Путина Бочаров Ручей, чтобы обсудить целый блок международных вопросов, передает телеканал «МИР 24».

Российский лидер ждал фрау Меркель на крыльце с большим букетом цветов. После произошел разговор, участником которого стал и премьер Дмитрий Медведев.

Главный вопрос – судьба иранской ядерной сделки, поскольку это ключевая проблема для ФРГ. Как и все ведущие европейские страны, Германия выступила против выхода США из соглашения, при этом Берлин воспринял решение президента США Дональда Трампа особенно негативно.

Ничего удивительного в этом нет, ведь Германия стала главным иностранным инвестором в Иране. По официальным данным, на ее долю приходится 60% инвестиций Европейского союза. Негативно к выходу США из иранской ядерной сделки отнеслась и Россия. И, несмотря на санкции, именно это и сближает обе стороны.

Помимо того, Меркель волнует будущее крупного газового проекта «Северный поток-2», которому также угрожает США. Как ранее писали все известные издания, во время недавнего визита канцлера в Вашингтон президент США Дональд Трамп попросил ее отказаться от поддержки газового проекта. Напомним, «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России по Балтийскому морю до Германии.

Еще два крупных международных вопроса, которые сегодня обсудили Меркель и Путин – это Сирия и ситуация на востоке Украины, где обстановка сейчас нестабильна. Владимир Путин положительно оценил желание Германии участвовать в восстановлении инфраструктуры САР. Что касается ситуации на Украине, то, по мнению Владимира Путина, на сегодняшний день нет замены нормандскому формату и подобные встречи должны быть продолжены.

Ранее стало известно, что Меркель и Путин точно не будут обсуждать вопросы санкций. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. 

comments powered by HyperComments