Путин: «Северный поток-2» – исключительно экономический проект

16:22 18/05/2018

Президент России Владимир Путин назвал «Северный поток-2» исключительно экономическим проектом, выведенным за рамки политического процесса, сообщает РИА «Новости».

«Мы всегда относились к этому проекту как к исключительно экономическому, как к проекту, которым всегда, изначально, занимались хозяйствующие субъекты, и всегда выводили это за рамки любых политических процессов», – заявил Путин по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Глава государства также отметил, что реализация этого проекта не предполагает остановку транзитных поставок российского газа через Украину.

«Поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности», – отметил президент России.

Ангела Меркель, в свою очередь, отметила, что Германия рассматривает «Северный поток-2» как коммерческий проект, однако в нем есть и другие составляющие. Поэтому при строительстве следует подумать о гарантиях для Украины.

Напомним, «Северный поток-2» пройдет по Балтийскому морю и соединит поставщиков в России с потребителями в Европе. Пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. В марте 2018 года германское ведомство по гидрографии разрешило строительство трубопровода в исключительной экономической зоне страны. 

Точка входа газовой трубы «Северного потока-2» будет в районе Усть-Луги Ленинградской области. На берег труба выйдет уже в Германии, в районе Грайфсвальда. Всего маршрут составит 1200 км. По дну Балтийского моря проложат 200 тысяч труб. Диаметр каждой больше метра. Они способны выдержать давление газа до 220 атмосфер. В сутки проходчик сваривает до 3 км труб. Следовательно, на прокладку отводится 14 месяцев. Строительство «Северного потока-2» планируют начать в 4 квартале 2018 года, а ввести в эксплуатацию – уже в конце следующего года. Стоимость проекта составляет 9,5 млрд евро. Финансирование будут осуществлять пять крупнейших энергетических компаний Европы. Они оплатят половину стоимости. Остальное вложит «Газпром». Окупиться проект должен максимум за 14 лет. 

comments powered by HyperComments