В Таджикистане отмечают 970 лет со дня рождения Омара Хайяма

14:53 18/05/2018
ФОТО : Википедия / Zlatko Krastev

В Таджикистане отмечают 970 лет со дня рождения Омара Хайяма, передает телеканал «МИР 24».

Прославившийся на весь мир как поэт, сам Омар Хайям поэтом себя не считал, скорее ученым. И для этого есть все основания. 

Он был математиком и астрономом, написал десятки трактатов по разным дисциплинам, первым создал полную классификацию основных 25 видов уравнений, среди которых линейные, квадратные и кубические, а также разработал самый совершенный в мире календарь, более точный, чем действующий григорианский.

Драки русских поэтов

Правда, европейским ученым его работы долгое время были неизвестны. Поэтому они были вынуждены пройти заново весь путь, который за шесть веков до них уже проложил Омар Хайям. 

Сейчас его труды хранятся в Национальной библиотеке Таджикистана. Есть среди них и очень редкие, например, книга, выпущенная в 1936 году на латинском языке.

Да и его стихотворные афоризмы стали известны на весь мир лишь в 1859 году. Тогда в Англии вышел в свет первый сборник его произведений.

Тем не менее почти тысячу лет спустя во всем мире читают и цитируют именно его четверостишия. 

Специалисты считают, что популярность Омара Хайяма в том, что он всегда был близок к народу. Он восхвалял любовь, женщин и вино. Некоторые рубаи Омара Хайяма даже произносят в качестве тостов во время застолья.

«Насколько я знаю, Омар Хайям вино не употреблял, но через образ вина, чаши, он хотел показать свои мысли, свои взгляды на жизнь. Всегда говорил, налейте полную чашу», – говорит художник Олим Олимов.

Живописца заворожила философия великого поэта и прорицателя. И хотя прижизненных изображений Омара Хайяма не сохранилось, мастер представил древнего мудреца в окружении плывущих облаков, а рядом – черноглазая муза.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments