На ПМЭФ-2018 обсудят факторы устойчивости рыбной индустрии

13:11 18/05/2018
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, дорадо, рыба
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

26 мая в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума – 2018 по инициативе Федерального агентства по рыболовству состоится панельная сессия «Золотая» рыба: факторы долгосрочной устойчивости рыболовства».

В беседе примут участие и. о. заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, председатель Норвежско-Российской торговой палаты Лив Моника Стабхольд, директор департамента океанического рыболовства Министерства морских дел и рыболовства Республики Корея Донъёп Ян, а также председатель совета директоров KNARR Maritime Consortium Финнбоги Йонссон.

Модератором сессии выступит руководитель Бюро по связям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в России Евгения Серова. По прогнозам ФАО, в ближайшие годы потребление рыбы и морепродуктов значительно возрастет, особенно в азиатских странах. Ценность биологических ресурсов Мирового океана в качестве составляющей пищевого рациона повышается, что сопровождается ростом цен на мировом рынке рыбной продукции. Благоприятная рыночная конъюнктура привлекает в отрасль инвестиционные ресурсы и позволяет обновлять производственные активы. В России государство стимулирует технологическую модернизацию в отрасли, в том числе за счет «инвестиционных квот». Прирост частных инвестиций за счет мер господдержки оценивается более чем в 300 млрд рублей. 
«Высокая, по сравнению с большинством отраслей реального сектора, рентабельность рыбного промысла – ключевой драйвер инвестиционного процесса. Необходимо сформировать такие условия и формы привлечения частных инвестиций, которые будут понятны и приемлемы для широкого круга инвесторов. При этом важным аспектом инвестиций будет сохранение ресурсной базы рыболовства. Учитывая международную повестку, инвестиции в модернизацию российской рыбной отрасли должны обеспечить выход на оптимальные мощности по вылову водных биоресурсов и способствовать развитию глубокой переработки на основе принципа безотходного производства», – отметил Илья Шестаков. 

Внедрение ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий промысла, развитие аквакультуры позволят эффективно использовать ресурсную базу и сохранять объемы и ассортимент рыбы и морепродуктов для внутреннего и мирового рынков.

Участники тематической сессии обсудят возможности и условия создания благоприятной инвестиционной среды для масштабной модернизации российского промыслового и транспортного флота, увеличения производства продукции глубокой переработки, внедрения современных логистических технологий, меры повышения доступности рыбной продукции для всех категорий потребителей на внутреннем рынке и перспективы перехода рыбы в сегмент деликатесов. 

Диалог, посвященный устойчивости рыбохозяйственного комплекса в контексте мировой повестки в рыболовстве, будет продолжен 13–15 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге на Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий.

comments powered by HyperComments