Жена Вышинского рассказала, что ему не разрешают звонки и свидания с родными

12:34 18/05/2018
Жена Вышинского рассказала, что ему не разрешают звонки и свидания с родными
ФОТО : ТАСС / Victor Platov/AP

Руководителю портала «РИА Новости Украина» Кириллу Вышинскому, которого накануне арестовали в Херсоне, не разрешают общаться по телефону и встречаться с родными, рассказала его супруга Ирина Вышинская в ходе видеомоста Москва-Киев «Очередной произвол на Украине: власть против журналистов», передает РИА «Новости». Сейчас Ирина Вышинская находится в Киеве.

«Я вчера общалась с адвокатом мужа, нет возможности у меня сейчас ни поговорить, ни тем более увидеться с Кириллом. Не разрешают они никаких прямых встреч, ни телефонных разговоров с родственниками», – сказала она.

Вышинская добавила, что причину таких действий никак не объясняют.

Напомним, суд в Херсоне арестовал Вышинского на 60 дней без возможности внесения залога. Адвокаты журналиста готовятся опротестовать это решение.

Кирилла Вышинского задержали 15 мая сотрудники Службы безопасности Украины, ворвавшись в офис в Киеве, где работают корреспонденты РИА Новости. Обыск длился восемь часов. Вышинского подозревают в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Также СБУ нагрянула с обысками в квартиры корреспондента РИА Новости на Украине Людмилы Лысенко и главы представительства РИА Новости на Украине Андрея Бородина. Лысенко и Бородина вызвали на допрос.

В Кремле действия СБУ в отношении РИА Новости Украина назвали возмутительными. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия примет «меры взаимности» в ответ на действия СБУ. 

«Главное, что, безусловно – Россия категорически не приемлет подобные действия в отношении граждан России, тем более, когда они являются представителями средств массовой информации и когда причиной этих действий по ограничению свободы и так далее, тем более, по предъявлению таких тяжких обвинений, является их профессиональная деятельность», – сказал Песков.

Также с критикой обрушился российский МИД. В ведомстве ситуацию охарактеризовали как  «произвол», а министр иностранных дел Сергей Лавров назвал шаги Киева в отношении журналистов неприемлемыми. Посольство России направило в МИД Украины две ноты с требованием прекратить насилие над представителями СМИ. 

В Москве ожидают жесткой реакции международных организаций на действия СБУ в отношении российских журналистов. 

Озабоченность произошедшим выразил и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. «Согласно Хельсинскому заключительному акту, страны-участницы ОБСЕ взяли на себя обязательства продвигать условия, позволяющие журналистам из одной страны-участницы вести свою профессиональную деятельность в другой», – обратил внимание он.

В Москве в пятницу перед зданием посольства Украины состоится пикет в поддержку незаконно преследуемых журналистов.

comments powered by HyperComments