Вучич назвал Путина другом Сербии и рассказал о трех важных звонках ему

12:01 18/05/2018
Вучич назвал Путина другом Сербии и рассказал о трех важных звонках ему
ФОТО : ТАСС / Srdjan Ilic/PIXSELL, PA Images\TASS

Сербский президент Александар Вучич отметил успешное сотрудничество с Россией. По словам главы государства, его российский коллега Владимир Путин всегда уважал выбор Сербии.

«Он является другом Сербии, но он всегда уважал наш выбор», – сказал Вучич в интервью El Pais, отвечая на вопрос, предлагал ли Путин Сербии путь, отличный от европейского.

Сербский лидер отметил, что россияне поддерживают территориальное единство страны, так же, как и испанцы.

Россия-Китай-США

«Если вы приедете в Сербию и спросите людей, что они предпочитают: испанцев или датчан, то 90% скажут вам, что испанцев, это связано с вопросом Косова», – пояснил он. 

Александр Вучич напомнил, что Белград начал процесс интеграции в Евросоюз еще в 2000 году. Он выразил надежду на то, что он завершится в 2025 году. Президент заметил, что в данной ситуации присутствует «загвоздка» в виде Косова. «Я думаю, что, когда ты смотришь в будущее, хочешь достаточного количества рабочих мест для молодежи, в противном случае для нас не будет будущего», – сказал Вучич.

Глава республики выступил за мир и стабильность во всем регионе, в частности, Сербии. Он считает, что войны надо оставить в XX веке.
 
В свою очередь в интервью немецкой газете Rheinische Post Вучич заявил, что Сербия не забудет о дружбе с Россией и никогда не присоединится к европейским санкциям против этой страны. Он назвал Путина «очень интеллигентным человеком, на которого можно положиться».

«Три раза я действительно срочно нуждался в его помощи и три раза смог немедленно связаться с ним по телефону», – рассказал президент. «Я ни разу не слышал от Путина возражений относительно стремления Сербии вступить в ЕС», – отметил он. 

В НАТО, по словам политика, Сербия не стремится, так как хочет сохранять военный нейтралитет. 

Напомним, Сербия, а также Албания, Македония, Черногория и Турция стали официальными кандидатами на вступление в Евросоюз. Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Сербия и Черногория станут членами ЕС до 2025 года. Белграду при этом ставили ряд условий, в частности решить вопрос с Косовом, подписав «юридически обязывающий документ», и провести необходимые реформы. 

Что касается членства в НАТО, то последние опросы показали, что почти 85% серобов выступают против присоединения к североатлантическому альянсу. 

Стои отметить, что Александр Вучич в этом году вместе с Владимиром Путиным принял участие в многотысячном шествии «Бессмертный полк» в Москве. 

comments powered by HyperComments