Путин и Меркель проведут встречу в Сочи

10:14 18/05/2018
Фото: "Официальный сайт президента РФ":http://www.kremlin.ru/, меркель и путин, путин, меркель, путин и меркель

Президент России Владимир Путин в пятницу проведет встречу в Сочи с германским канцлером Ангелой Меркель, сообщает пресс-служба Кремля. 

Комментируя предстоящие переговоры, помощник президента Юрий Ушаков подчеркивал, что на ней «будут обсуждаться и двусторонние отношения, но, конечно, упор будет сделан, очевидно, на актуальную международную проблематику». 

При этом, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин не намерен на встрече с канцлером ФРГ поднимать тему санкций. «Вопрос санкций - это не наш вопрос, это не вопрос нашей повестки дня, и российская сторона не поднимала и не имеет в виду поднимать вопрос об этих санкциях, тем более, которые … мы считаем незаконными с точки зрения международного права. Не Россия вводила санкции, не Россия была инициатором этого санкционного обмена, и, соответственно, не России инициировать эти обсуждения», - подчеркнул Песков.

Он также добавил, что в Кремле с нетерпением ждут и готовятся к предстоящим российско-германским переговорам на высшем уровне, а также к российско-французским, которые состоятся в рамках визита в РФ президента Франции Эммануэля Макрона 24-25 мая. «Это очень важные переговоры с нашими партнерами в Европе», - указал Песков.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, заявила, что на встрече с президентом России Владимиром Путиным в пятницу в Сочи намерена обсудить Сирию, соглашение шестерки с Ираном, а также ситуацию на Украине.

«Конечно, я поговорю с ним об иранском соглашении, конечно, мы будем говорить о Сирии. Как всегда, мы поговорим также о вопросах Украины», - отметила Меркель в ходе пресс-конференции в Болгарии.

Отметим, что Меркель еще не приняла решение, поедет ли она летом в Россию, чтобы поболеть за немецкую сборную на одном из матчей чемпионата мира по футболу.

Путин и Меркель поддерживают регулярные контакты. В минувшую пятницу, 11 мая, они провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию вокруг сделки по Ирану после одностороннего выхода из него США.

«Акцентирована принципиальная важность сохранения СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий) с точки зрения международной и региональной безопасности», – указали в Кремле.

Стороны также обсудили внутриукраинский кризис, в том числе учреждение миссии ООН по охране наблюдателей ОБСЕ и активизация работы в нормандском формате. Меркель проинформировала Путина об итогах совместной с президентом Франции Эммануэлем Макроном встречи с президентом Украины Петром Порошенко, прошедшей в Аахене 10 мая. Кроме того, стороны кратко обсудили ситуацию в Сирии.

comments powered by HyperComments