Без «площадки»: в России хотят изменить порядок экзаменов на автоправа

09:48 18/05/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

ГИБДД собирается изменить правила получения водительских удостоверений. В частности, отменить сдачу практического экзамена на автодроме и оставить его лишь в качестве выпускного испытания в автошколах. К чему может привести нововведение, разбирался корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Наталья Сурова второй месяц пытается научиться выполнять упражнения на автодроме. Новость, что в ГИБДД, возможно, сдавать придется теперь только езду по городу, ее обрадовала. Этого экзамена девушка не боится, а вот проехать все фигуры точно и без ошибок пока не получается.

«Два месяца маловато. Надо больше. Мне так кажется, сама практика должна быть обязательно больше. Этого недостаточно», – говорит ученица автошколы.

Автоинструкторам остается только предполагать, как теперь в ГАИ узнают, может ли молодой водитель тронуться на подъем и не заглохнуть, проехать змейку, припарковаться или развернуться на небольшом пятачке. Именно эти навыки оттачивают на автодроме. Скорее всего, экзаменаторам придется моделировать все это в реальных условиях городских улиц.

«Это очень опасно, потому что вокруг идет движение. Ездят машины, транспорт, пешеходы, и никто не в курсе, что проходит экзамен ГИБДД», – считает автоинструктор Геннадий Бутинский.

Одна из самых сложных фигур для новичка – это резкий поворот под 90% в ограниченном пространстве. Вот только смоделировать такую ситуацию в городе можно во дворах, где стоять уже будут не такие оранжевые конусы, а самые обычные машины, и ходить пешеходы.

Чтобы получить водительское удостоверение, автодром сдавать все равно придется, но только в автошколе. А это, по словам экспертов, только добавит на дорогах безграмотных автолюбителей.

«Есть автошколы, которые, прямо не скрывая, говорят, что мы не занимаемся образовательным процессом, это бизнес. Сотрудники ГИБДД, министерство образования, мы работаем с ними в плотном контакте, говорят: ну как нам убрать это с рынка? Они не могут на законных основаниях этого сделать», – отмечает председатель ассоциации автомобилистов и автошкол Архангельской области Алексей Нестеренко.

А пока автошколы работают бесконтрольно, ужесточением отмену сдачи автодрома в ГИБДД эксперты назвать не могут.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments