Все как на настоящей: в Подмосковье открылась Олимпиада для сирот

08:44 18/05/2018
ФОТО : «Мир 24» / Екатерина Ковалева

Особенная Олимпиада в эти дни проходит в Подмосковье. В ней принимают участие воспитанники детских домов и школ-интернатов – всего несколько сотен человек из десятка регионов России. За четыре дня напряженных соревнований у них будет все как на настоящей Олимпиаде: легкая атлетика, баскетбол, волейбол, плавание, передает корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Разноцветная форма, флаги и олимпийские кольца. С парада начинается эта особенная Олимпиада. Воспитанники детских домов и школ-интернатов волнуются, но держат строй.

Максим, как и другие участники этих Игр, воспитанник детского дома, но переживает больше других: теребит бейдж, крутит кольцо на пальце – его талисман. «Спаси и сохрани» написано на внутренней стороне. Именно эти слова он повторяет, когда волнуется. Как сейчас, когда побежит круг почета. А в руке – олимпийский факел. Впереди – чаша, где его ждет не кто-нибудь, а олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун, которая открывает Олимпиаду.

«Было очень неожиданно. Мне сказали: неси. Я спросил: кому. Олимпийской чемпионке», – говорит участник Игр Максим Серебряков.

«Очень приятно, что так тепло принимают. Какие-то вопросы, фотографируются. Я этим заряжаюсь и надеюсь, дети тоже заряжаются», – говорит Мамун.

Следом выступление спортивных школ и даже кинологических.

И только он скромно стоит в сторонке. Говорит мало. Одним словом старается быть незаметным. Хотя с его ростом – два метра - это сложно. Павел Шишкин – бывший профессиональный волейболист, теперь успешный бизнесмен. Именно его благотворительный фонд уже восьмой год подряд оплачивает все расходы этой  Олимпиады. Какой ценой он собирает 500 детдомовцев из 14 регионов страны, конечно, не расскажет: дело не в деньгах, просто нравится исполнять мечты.

«Мы их глазами посмотреть не можем, поэтому мы делаем то, что нам кажется нужно делать, чтобы исполнить их мечту», – говорит президент благотворительного фонда Шишкин.

Как и на настоящей, взрослой Олимпиаде, первый день – скорее праздник. Время новых знакомств, эмоций, впечатлений. Потому спортивные площадки пустуют. Впереди – соревнования. Однако победа здесь не главное, поэтому девиз «Быстрее, выше, сильнее» трансформируется в «Дружелюбнее, честнее, добрее».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments