Священный месяц: азербайджанцы держат строгий пост

07:52 18/05/2018
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

Мусульмане Азербайджана в Рамадан, как и все правоверные, соблюдают каноны и держат строгий пост. Световой день в стране сейчас длится 16 часов. В это время есть и пить нельзя, передает корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Чемпион мира по карате Вугар Меджидов соблюдает пост, но тренировки не прекращает. Ему нужно поддерживать форму для соревнований. Он, как и все постящиеся, 30 дней не ест и не пьет воду по 16 часов в день. Организм испытывает серьезные нагрузки.

«Спортсмены тренируются в день по два-три раза и нам нужно хорошо питаться. Но именно в дни поста я не думаю о еде. Главное – соблюдать пост во имя Аллаха и он прибавит сил. Считается, что в этот месяц Всевышний слышит все молитвы», – говорит спортсмен Вугар Меджидов.

В туристическом Баку жизнь во время поста не замирает. Днем кафе и рестораны все так же принимают посетителей – гостям должно быть комфортно. А вечером постящимся предлагают специальное меню.

«Это теплая вода или чай с лимоном, обязательно финики, белый сыр, огурцы и помидоры, зелень. Чечевичный суп с мятой. А на второе – мясо, не жареное, а тушенное, с зеленью и картошкой или овощами. Но мясо обязательно, так как человек несколько часов голодал», – говорит администратор ресторана Садига Гюльшан.

Верующие говорят, что пост – это и испытание, и радость. Считается, что в это время особенно важно думать о близких, помогать нуждающимся и не допускать дурных мыслей.

«Намаз – это общение с Аллахом. Молюсь не только за себя, но и за близких», – говорит житель Баку Азер Салимов.

Верующие во время поста молятся несколько раз в день. Просят у Всевышнего отпустить грехи и помочь.

В Азербайджане Рамадан завершится 17 июня праздником Ураза-байрам. В этот день верующие накрывают столы и приглашают гостей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments