Свадьба принца Гарри и Меган Маркл. Британцы занимают места

07:02 18/05/2018
ФОТО : ТАСС / Gustavo Valiente, Zuma\TASS

До венчания принца Гарри и актрисы Меган Маркл остался ровно день. Уже в субботу принц Гарри поведет под венец свою невесту. Весь Виндзор украшен символикой королевской свадьбы. Лица жениха и невесты повсюду: на столбах, плакатах, значках. Британцы уже третьи сутки занимают лучшие места, чтобы увидеть торжество. Его генеральная репетиция прошла накануне, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Последняя генеральная репетиция военного парада как последний штрих полугодовой подготовки к знаменитой свадьбе. По традиции никакой техники и прочих громыхающих железяк. Лишь пехота и кавалерия. Королевский конный полк ее Величества во всей красе.

Экипаж молодых тоже к выезду готов. Он будет с открытым верхом. Погоду обещают солнечную. Выбирали более чем из сотни карет конюшни Букингемского дворца. Остановились на модели Ascot Landau, на ней еще в XIX веке катали членов монаршьей семьи.

Персонал тоже как на подбор. Двое кучеров впереди, еще двое лакеев – на запятках кареты, им сопровождать и открывать двери экипажа. Лошадей выбирали исключительно титулованных и воспитанных лично королевскими особами. В ландо будут впряжены два серых скакуна – Сторм и Тайрон. Впереди еще четверка лидеров.

«Давайте начнем с Милфорд-Хейвена, он является домашней лошадью, ему восемь лет. Был воспитан ее Величеством в дворцовом комплексе Хэмптон-корт. Он всегда лидирует, потому что это очень спокойная лошадь», – говорит старший кучер ее Величества Филип Бернард-Браун.

Путь жениха и невесты пpoйдeт мимо Бoльшoгo Bиндзopcкoгo пapкa пo знaмeнитoй дopoгe Long Walk («Долгая прогулка»). Процессию почти в упор из оцепления увидят 2640 пpocтыx английских гpaждaн. Половина из них приглашена на свадьбу официально за заслуги перед обществом. Остальным просто сказочно повезло.

Западные ступени часовни Святого Георгия – место венчания. По сценарию воистину ангельские голоса должны встречать принца с невестой.

На территории замка Виндзор особая закрытая школа хористов имени Святого Георгия. Из всех учеников отобрали 12, по числу апостолов.

«Мы поем королеве каждую Пасху и еще несколько раз. Но я не думал, что мы будем петь еще и на королевских свадьбах. Я очень взволнован. Когда что-то случается впервые в жизни, нервничаете вы или нет, вы должны справиться с этим», – говорит 11-летний певец хора «Виндзор» Лео Миллс.

«Я тоже очень волнуюсь. Мне действительно повезло, не каждому окажут честь – петь на таком особенном событии. Мои родители очень гордятся мной, сказали, что будут смотреть все по телевизору», – говорит девятилетний хорист Натан Мчаро.

У целой дивизии поваров главная задача не запутаться в сотнях блюд, соблюсти свежесть фруктов и овощей. Они должны быть сорваны с грядки на рассвете того же дня. Порядок и время подачи блюд – отдельная песня. Это, говорят, посложнее любых военных парадов.

«Подготовка началась в начале недели, мы будем здесь повсюду. Позади множество испытаний и дегустаций. Разобьемся на команды, получим всю спаржу, очищенные овощи, будем использовать как можно больше местных сезонных продуктов, как пожелали Гарри и Меган», – говорит шеф-повар Виндзорского замка Марк Флэнаган.

Полный список блюд держат в тайне. Однако папарацци кое-что разведали. Свадебный торт пара заказала с персиком и лимоном. На столе будет много фруктов и шоколада.

Лишь одна горькая неприятность в предпраздничной суете: по канонам вести невесту к алтарю должен ее отец, однако Томасу Марклу ехать на свадьбу любимой Меган  запретили врачи. Он сейчас в Мексике. Перенес операцию на сердце и приходит в себя. Однако грубого нарушения канонов здесь нет. А жизнь и здоровье будущего дедушки важнее. Организаторы обещали что-нибудь придумать с заменой.

Тем временем во дворец уже начали поступать подарки. Первый пришел из Финляндии. Поклонники прислали именные фартуки Гарри и Меган, зная, что те очень любят готовить.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments