Коррупционный скандал: в Бишкеке выясняют, из-за чего и кого сломалась ТЭЦ

22:00 17/05/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев,

Депутаты парламента Кыргызстана приняли решение по ситуации с ТЭЦ. Всех, кто ненадлежащим образом выполнял свою работу при реконструкции объекта, необходимо найти и призвать к ответу. Также необходимо проверить все международные проекты, которые осуществляются в кредит. Подробности – у корреспондента «МИР 24» Егора Орлова.

Самое долгое в истории парламента Кыргызстана и самое напряженное обсуждение подошло к концу. Спустя две недели дискуссий по нарушениям во время ремонта теплоцентрали депутаты сделали вывод.

«Мы единогласно посчитали, что данный проект был подготовлен достаточно быстро и недостаточно качественно. То есть интересы Кыргызстана далеко не всегда были соблюдены. Хотя бы в том, что у нас отсутствовало право контролировать ход работ», – заявил депутат от фракции «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев.

У депутатов остались вопросы. К примеру, о том, почему из всех проектов без тендеров выбрали вариант от китайской компании ТВЕА. Согласно нему, Кыргызстан должен взять на себя обязательства по кредиту китайского банка почти на 400 миллионов долларов.

«Под эту хорошую волю, под эту нужную процедуру они внедрили свои интересы. То есть оценили в 386 миллионов и пролоббировали интересы ТВЕА», – отметил депутат от фракции «Ата-Мекен» Алмамбет Шыкмаматов.

За эти деньги китайцы обязались модернизировать треть столичной ТЭЦ. Вот только контроля со стороны Кыргызстана не было никакого. Такими были условия соглашения. Зато, как утверждают руководители централи, китайцы брали на себя все расходы и риски.

«Какие-то позиции могут быть дороже, какие-то дешевле, вот и все. Если плоскогубцы на данный момент стоят 320 долларов, набор инструментов этот, то другая какая-то позиция может быть в два раза дешевле, чем на самом деле», – пояснил директор ТЭЦ Бишкека Андрей Воропаев.

Депутаты объяснения не приняли. Отметили: в Таджикистане, например, за меньшие деньги построили новую ТЭЦ. По мнению парламентариев, цена за работу завышена минимум на треть.

«Откуда аист принес это соглашение? Кто его дал? Кто вообще мозговой центр этой коррупционной схемы? Этого мы не можем выяснить. Я думаю, следствие должно поработать. И оно поэтапно, по крупинке, по ниточке выведет, куда надо», – считает депутат от фракции «Ата-Мекен» Бахадыр Сулейманов.

Сейчас Кыргызстан должен китайскому банку 493 миллиона долларов вместе с процентами. Чтобы избежать невыгодных для страны кредитов в дальнейшем, парламент рекомендовал проверяющим заранее выяснять, стоит ли вообще брать взаймы.

«После того, как намечается какой-то проект, который финансируется из бюджета, из народных денег или проекты с государственным участием, аудиторы и счетная палата должны дать заключение, на что будут расходоваться средства, нужны ли эти расходы, прежде чем начнется реализация этих проектов», – подчеркнула депутат от Социал-демократической партии Кыргызстана Айнуру Алтыбаева.

Резонансное дело появилось после масштабного сбоя на ТЭЦ минувшей зимой. В январе в тридцатиградусные морозы город остался без тепла. Тогда и появились вопросы. Сейчас по делу о модернизации ТЭЦ арестованы семь бывших топ-менеджеров энергоотрасли. И, вероятнее всего, задержания продолжатся.