Путин: Иностранные вооруженные силы должны покинуть Сирию

21:51 17/05/2018

Президенты России и Сирии Владмир Путин и Башар Асад на встрече в Сочи обсудили ситуацию в арабской республике. Российский лидер заявил, что рассчитывает на вывод иностранных вооруженных сил с сирийской территории.

«Исходим из того, что в связи со значительными победами и успехом сирийской армии в борьбе с терроризмом, с началом более активной части, с началом политического процесса в его более активной фазе иностранные вооруженные силы будут выводиться с территории Сирийской Арабской Республики», – сказал Путин. 

Владимир Путин также обратил внимание на то, что настало время предпринять необходимые шаги для восстановления экономики в Сирии и разрешить назревшие гуманитарные вопросы. 

«Исламское государство 2.0»

Башар Асад в свою очередь выразил надежду на то, что военные успехи поспособствуют возвращению граждан, бежавших из САР, обратно домой. 

«В первую очередь, мы оценили ситуацию в Сирии с военной точки зрения. Она развивается очень позитивно благодаря тем шагам, которые были сделаны на треке борьбы с терроризмом. Соответственно, благодаря военным успехам нам удается нормализовать ситуацию в стране, что открывает путь для возвращения наших многочисленных граждан в свои дома», – сказал он. 

Асад выразил благодарность Путину за то, что на всех этапах сирийского кризиса Россия всегда предоставляла гумпомощь сирийским гражданам.

На переговорах лидеры стран также отметили важность возобновления политического процесса по урегулированию ситуации в Сирии.

«Была отмечена необходимость создания дополнительных условий для возобновления полноформатного политического процесса, отмечены успехи и в ходе астанинского процесса, и в рамках Конгресса сирийского народа, который прошел в Сочи», – сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. «Теперь шла речь о следующих, дальнейших совместных шагах», – отметил он.

Напомним, ранее в Астане прошел девятый раунд переговорво по Сирии. Следующая встреча состоится в июле в Сочи. 

comments powered by HyperComments