Охотники за сокровищами: как распознать настоящий бриллиант

21:35 17/05/2018
ФОТО : PressFoto / @APTTONE

В Женеве на аукционе Sotheby's продали бриллиант с 300-летней историей. Редкий синий экспонат грушевидной формы ушел с молотка за $6,7 млн. Драгоценный камень Farnese Blue весом 6,16 карата выставлялся на аукцион впервые. Анонимный коллекционер приобрел его всего за четыре минуты после начала торгов. Драгоценный камень был добыт в 1715 году на алмазных копях Голконды в Индии. В том же году хозяйкой бриллианта стала итальянская принцесса Изабелла Фарнезе. Жена короля Испании Филиппа V получила камень в качестве подарка на свадьбу. В течение трех веков сокровище переходило от одного королевского дома к другому. Ювелирным изделием владели представители династий Бурбонов и Габсбургов. Камень украшал диадему королевы Франции Марии-Антуанетты.

Мировые лидеры по добыче алмазов – Африка и Россия. Крупнейший алмаз в мире Lesedi la Rona был найден в 2015 году в Ботсване. Камень «Наш свет» весит 1109 карат. Примерная стоимость – более $70 млн – это два туристических полета в космос. Алмазная «столица» России – город Мирный. В 2015 году в Якутии добыли камень «Династия». Из алмаза сделали самый чистый бриллиант в России весом 51,38 карата. Вес драгоценности измеряется в каратах, 5 карат – это 1 грамм. 14 ноября на аукционе Christie's продали бриллиант «Искусство Гризоньо». Это крупнейший в мире бриллиант, выставленный на торги. Драгоценность весит 163,41 карата, камень ушел с молотка за $34 млн. Цветные бриллианты стоят дороже бесцветных. В апреле 2017 года на аукционе Sotheby's продали бриллиант «Розовая звезда». Покупатель приобрел камень по цене «Боинга» – $71 млн. Над бриллиантом работали 14 ювелиров в течение трех недель.

Насколько сейчас велик спрос на драгоценные камни, телеканалу «МИР 24» рассказал основатель ювелирного дома, международный эксперт-геммолог Алексей Кривенченко. Интервью смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments