«Правовой беспредел»: Россия призвала мир обратить внимание на арест Вышинского

19:35 17/05/2018
«Правовой беспредел»: Россия призвала мир обратить внимание на арест Вышинского
ФОТО : ТАСС / Victor Platov/AP

МИД России назвал арест главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского Херсонским судом «произволом» и «репрессивными действиями» и потребовал немедленно освободить журналиста. 

«Призываем зарубежных партнеров обратить, наконец, пристальное внимание на царящий на Украине правовой беспредел, беспринципную борьбу с любым инакомыслием. Рассчитываем, что международные правозащитные и журналистские структуры не останутся безучастными к судьбе Вышинского», – сказано в обращении. 

Министр иностранных дел страны Сергей Лавров также считает действия в отношении Вышинского неприемлимыми. В свою очкередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле ожидают жесткой реакции на данные шаги СБУ со стороны международных организаций. 

«Главное, что, безусловно – Россия категорически не приемлет подобные действия в отношении граждан России, тем более, когда они являются представителями средств массовой информации и когда причиной этих действий по ограничению свободы и так далее, тем более, по предъявлению таких тяжких обвинений, является их профессиональная деятельность», – подчеркнул ранее Дмитрий Песков.

Обеспокоенность ситуацией уже выразил и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. 

«Согласно Хельсинскому заключительному акту, страны-участницы ОБСЕ взяли на себя обязательства продвигать условия, пощволяющие журналистам из одной страны-участницы  вести свою профессиональную деятельность в другой», – подчеркнул Дезир.

Напомним, Кирилл Вышинский был заключен под стражу в четверг на 60 дней без права внесения залога. Ему грозит до 15 лет лишения свободы за «государственную измену». Российские и европейские журналисты уже осудили задержание и арест свего коллеги. 

В Москве в пятницу в 14:00 около украинского посольства пройдет пикет в защиту Вышинского. 

comments powered by HyperComments