Духовное очищение: как мусульмане Таджикистана постятся в Рамадан

18:07 17/05/2018
ФОТО : ТАСС / Жуков Сергей

С новой луной для полуторамиллиарда мусульман наступил священный месяц Рамадан. Время обязательного поста, добрых дел и молитв. Несмотря на наличие электронных календарей, определение момента начала Рамадана верующие доверяют только авторитетным астрономам. За появлением на небосклоне тонкого серпа новой луны и началом священного девятого месяца наблюдали богословы всей планеты. Считается, что именно в это время людям были ниспосланы первые откровения Корана. Как постятся в Душанбе, рассказала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Робия – опытная хозяйка. Знает, сколько нужно соли и специй и когда блюдо уже готово. На первое – обязательно суп, на второе – часто готовят рыбу и говядину. Еда обязательно должна быть полезной и питательной. 

«Почаще надо использовать зелень, огурцы помидоры, потому что организм истощается и требует витаминов», – сказала жительница Душанбе Робия Бахромова.

За стол садятся после молитвы, когда за окном темно, и первым делом пьют воду – для пользы желудка после многочасового голодания. Постящиеся в Таджикистане проводят без еды и воды почти 17 часов в день. Рамазан это, прежде всего, испытание для души. 

«В этот месяц мы можем просто понять, что прежде всего мы, а потом идет наше тело. Поэтому мы должны его контролировать, а не наоборот», – рассказал житель Душанбе Зафар Бахромов.

Нужно воздержаться от дурных помыслов и совершать благие дела. Считается, что в Рамазан вознаграждение от Всевышнего будет в десятки раз больше. 

«Например, помочь ближнему или просто сказать просто хорошее слово о человеке – это тоже доброе дело», – сказал житель Душанбе Зубайдулло Давлатов.

«Пророк Мухаммед даже в своем хадисе говорил, даже элементарно, если мусор с дороги убрать мусор это уже благое дело. Потому что люди, проходящие по этой дороге, не будут чувствовать никаких проблем», – отметил житель Душанбе Мустафо Мамадназаров.

Рамазан считается месяцем особой благодати, а пост – долгом каждого мусульманина. Не поститься Коран разрешает путникам, детям, беременным и людям, у которых есть проблемы со здоровьем.

«В это время был ниспослан Коран и человек должен очиститься духовно, психологически и физически. Пост, по медицинским показателям, оказывает положительное влияние на организм человека, очищает его от шлаков», – пояснил главный специалист Исламского центра Таджикистана Махмуд Сангалиев.

В этом году постящимся помогает и природа. В Гидрометцентре обещают, что будет прохладно и чуть выше плюс 30-ти. 

Рамадан завершится праздником Ураза-Байрам. В этом году День милосердия придется на 15 июня.

comments powered by HyperComments