Жертвами селя на юге Таджикистана стали мужчина и двое детей

17:19 17/05/2018
ФОТО : PressFoto / @ALEXMAK

В приграничном с Афганистаном Пянджском районе Хатлонской области Таджикистана непрекращающиеся проливные дожди привели к селю и гибели мужчины и двоих детей, сообщают местные СМИ со ссылкой на областное Управление по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне.

Между тем жители пострадавшего района утверждают, что селевой поток стал причиной смерти не менее шести человек. По их словам, пока обнаружены тела трех человек, но еще продолжаются поиски тех, чьи дома были разрушены селем.

Кроме того, от проливных дождей пострадали пахотные земли, дороги и приусадебные участки в трех джамоатах Пянджского района.

Ураганы, вспышки на солнце и аномальный холод

А в соседнем Фархорском районе из-за непрекращающихся дождей вышла из берегов река Сурхоб, под водой оказались несколько домов в кишлаках Сурхоб и Кизилсу джамоата Галаба, серьезно пострадали поля крестьянских хозяйств, сообщили в местном штабе по ЧС и ГО.

Накануне в пресс-службе Министерства финансов Таджикистана сообщили, что Азиатский банк развития заявил о намерении профинансировать Национальный проект по управлению рисками стихийных бедствий в Таджикистане. Предлагаемый проект, реализация которого запланирована на начало 2019 года, будет способствовать укреплению потенциала министерств и ведомств в борьбе с природными бедствиями, такими как землетрясения, оползни, грязевые сели и лавины, чтобы свести к минимуму человеческие, имущественные и социально-экономические потери инфраструктуры.

Напомним, 16 мая президент Таджикистана Эмомали Рахмон со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко открыли в городе Гиссар совместное предприятие – тракторостроительный завод.