Климатологи бьют тревогу: в атмосфере вновь копится фреон

15:28 17/05/2018
Небо,небо, облака, солнце, погода, лето, ,небо, облака, солнце, погода, лето,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В атмосфере Земли вновь стал накапливаться разрушительный для озона фреон – к такому выводу пришли специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), сообщает Nature.

Напомним, что хлорфторуглероды долгое время считались совершенно безопасными и широко использовались при производстве холодильников, аэрозольных баллончиков и др. Но в 1970-е годы ученые выяснили – эти соединения накапливаются в верхних слоях атмосферы и разлагаются под действием ультрафиолета, выделяя атомарный хлор. Он, в свою очередь, разрушает молекулы озона.

Когда научное сообщество сделало это открытие, ситуация была непростой – над некоторыми областями планеты уже образовались озоновые дыры. В 1987 году был принят Монреальский протокол, запрещающий низшие летучие хлорфторуглероды к производству, и озоновые дыры стали закрываться.

Пик содержания фреона в атмосфере пришелся на 1993 год. Потом показатели снизились на 15%, но в последние годы, по невыясненной пока причине, вновь стали расти.

Климатологи утверждают, что в 2014-16 годах выбросы фреона выросли на четверть и вернулись к уровню 20-летней давности.

Сперва специалисты предположили, что идет утечка от старых, закрытых производств и резервуаров из-под фреона. Но это объяснение не слишком похоже на правду.

Стивен Монтцка и его коллеги из NOAA предположили, что где-то открылось тайное производство фреона. При этом непонятно, является ли он конечной целью или образуется в качестве побочного продукта. В любом случае, объемы выбросов возросли до 6,5-13 тысяч тонн ежегодно.

Мониторинг показывает, что большая часть фреона скапливается в Северном полушарии, а значит – возможный источник может находиться в районе Юго-Восточной Азии, Китая или Корейского полуострова.

comments powered by HyperComments