Эверест покорился безногому альпинисту из Китая

15:16 17/05/2018
ФОТО : NASA

Лишенный ног китайский пенсионер Ся Боюй покорил Эверест. Отважному китайцу помогала команда из 12 человек. Подробнее рассказал спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.  

История китайского альпиниста Ся Боюя как готовый киносценарий. Высочайшая точка планеты – гора Эверест – сначала чуть не убила его, но спустя почти полвека приняла упорного скалолаза. 

Эти кадры сняты уже после восхождения. 69-летний Ся – теперь самый возрастной покоритель Эвереста с ограниченными возможностями. Обе ноги он потерял из-за обморожения после своей первой попытки взобраться на Джомолунгму. Но мечты не оставил, спустя 43 года взял заветную высоту – 8848 метров. Хотя и отморозил несколько пальцев. 

«Для меня восхождение было очень непростым. Я шел к этому 43 года. Несмотря на отсутствие ног, я не чувствую никаких ограничений. Покорить Эверест было для меня делом чести», – сказал Ся Боюй. 

Долгие годы Эверест никак не хотел покоряться китайскому альпинисту. Несколько раз Ся останавливался буквально в считанных метрах от вершины. Однако то и дело погода была против. Но на этот раз все сложилось как нельзя лучше. 

Хотя планы Ся Боюя могли рухнуть и сейчас. Но уже по прихоти властей Непала, которые намеревались запретить восхождение на Эверест слепым и двойным ампутантам, как раз таким как Ся. 

Несмотря на выдающееся достижение, на китайского альпиниста набросились критики. Мол, под угрозу он ставил не только свою жизнь, но и тех 12-ти человек, которые помогали ему добраться до вершины. Впрочем, запрет в Верховном суде Непала не прошел. Его отклонили, посчитав это дискриминацией. 

Для большинства таких людей как Ся Боюй Эверест так и остается мечтой. Первым кто доказал, что покорить его можно, даже не имея ног стал новозеландский альпинист Марк Инглис. 

В 2006 году он забрался на Эверст за 40 дней. Причем, на высоте шесть тысяч метров у Инглиса сломался протез. Чинить его пришлось прямо на месте, так как запасного Марк с собой не взял. За свой подвиг альпинист удостоился личного поздравления от премьер-министра Новой Зеландии. 

Кстати, 29 мая исполнится ровно 65 лет с момента первого покорения Эвереста. В 1953 году на него взошли шерпа Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари.