Жээнбеков назвал приоритетные задачи в судебной реформе Кыргызстана

12:32 17/05/2018
ФОТО : Официальный сайт Президента Кыргызской Республики / Автор не известен

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня на заседании Совета по судебной реформа поставил приоритетные задачи по судебной реформе. Это аудио-видео фиксация приговоров, единый реестр преступлений, привлечение к ответственности несмотря на истечение срока давности уголовных преступлений, сообщает «МИР 24».

По словам главы государства, необходимо усилить работу и обеспечить четкую координацию госорганов и других организаций в этом направлении. Новые кодексы и законы должны вступить в силу в 2019 году.

«Необходимо создать единый реестр преступлений, нарушений закона и соответствующие эксперты должны научиться им пользоваться. Генпрокуратура должна ускорить этот процесс и ввести реестр в пользование 1 января 2019 года. Надо обучать людей, которые будут исполнять кодекс. К ним относятся судьи, прокуроры, следователи и другие. Все они должны знать кодексы, понимать логику реформ, не искажая и не нарушая их», – сказал Жээнбеков.

Также президент подчеркнул, что необходимо ужесточить отбор судебных кадров. Большая часть судей покинула пост из-за неподобающего поведения.