Иран и Китай теперь с ЕАЭС. Экономических партнеров стало больше

12:25 17/05/2018

Экономических партнеров у Евразийского экономического союза (ЕАЭС) стало больше. В Астане в четверг подписано временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли  (ЗСТ) с Ираном, а также торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. В столице Казахстана проходит экономический форум, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Всего туда съехались семь тысяч участников, среди которых более 1,5 тысячи – зарубежные делегаты, а также тысяча представителей СМИ. Первый день работы форума открыл президент республики Нурсултан Назарбаев. Глава государства отметил, что важная тема международной повестки сегодня – глобальная цифровизация. Касается она всего: экономики, бизнеса, быта, образования.

«Самообучаемые интеллектуальные системы, контролирующие и улучшающие производство, стали обыденным явлением. К 2030 году искусственный интеллект увеличит мировую экономику на 16 триллионов долларов», – сказал Назарбаев.

Сегодня было подписано временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. Соглашение взаимовыгодное. Каждая из стран «евразийской пятерки» выразила заинтересованность в рынке Исламской Республики. Иран предоставил тарифные уступки на ввоз 246 товаров, 172 из них – промышленные.

Исламская Республика готова закупать стальной прокат, рельсы, аккумуляторы и многое другое. В свою очередь Иран будет поставлять в страны союза фрукты, креветки, строительные товары, бытовую химию, ковры – и тоже по сниженным таможенным пошлинам.

В последние годы торговля стран «евразийской пятерки» с Исламской Республикой растет. К примеру, товарооборот Казахстана с Ираном вырос за год на 70%, а Беларусь за это время увеличила взаимную торговлю в три раза. После заключения соглашения цифры вырастут еще больше.

«Общий объем торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном в 2017 году составил 2,7 миллиарда долларов США. Статистика последних пяти лет демонстрирует, что экспортные поставки стран Евразийского союза стабильно растут по продовольственным товарам, сельскохозяйственному сырью, минеральной продукции, древесине, целлюлозно-бумажным изделиям», – отметил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии​ (ЕЭК) Тигран Саркисян.

Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с ЕАЭС подписала и КНР. ЕАЭС и Китай вели переговоры два последних года. Документ позволит упростить сотрудничество в различных сферах, в том числе в вопросах охраны прав интеллектуальной собственности.

Количество подобных соглашений ЕАЭС со странами-партнерами растет. Это очевидный сигнал повышенного интереса к евразийскому экономическому объединению. Об этом говорил на недавнем саммите в Сочи российский президент Владимир Путин.

«Успешно реализуется соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. В 2017 году совокупный экспорт государств ЕАЭС в эту страну вырос сразу на 40%. Продолжаются переговоры по заключению преференциальных договоренностей с Израилем, Сербией, Сингапуром. В скором времени стартуют аналогичные переговоры с Египтом и Индией», – сообщил Путин.

За десять лет проведения Астанинского экономического форума его посетили более 50 тысяч делегатов свыше чем из 100 стран. И на этот раз список спикеров впечатляет: в числе приглашенных – сооснователь компании Apple Стив Возняк, экс-президент Франции Франсуа Олланд, восьмой генсек ООН Пан Ги Мун.

Гульмира Жанзакова