СК возбудил уголовное дело о халатности во время паводка в Якутии

10:52 17/05/2018
Фото: Елена Андреева "«Мир24»":http://mir24.tv/, следственный комитет, следователь, следствие, расследование, полиция
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В Якутии Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности в отношении должностных лиц органов местного самоуправления, которые своевременно не проинформировали население Усть-Майского района об угрозе затопления населенных пунктов, говорится в сообщении ведомства.

По данным следствия, ночью 9 мая на реке Алдан, проходящей по территории Усть-Майского района Якутии, начались подвижки льда. При этом возникла вероятность образования заторов в районе населенных пунктов Эжанцы, Эльдикан, Кюпцы и дальнейшего их подтопления.

10 мая исполняющий обязанности главы Усть-Майского района ввел режим повышенной готовности. В период с 10 по 15 мая паводковая обстановка на территории района ухудшилась, что привело к подтоплению населенных пунктов, повреждению и уничтожению имущества местных жителей, а также возникновению угрозы для их жизни и здоровья.

Ураганы, вспышки на солнце и аномальный холод

По данным следствия, это стало возможным по причине ненадлежащего исполнения обязанностей со стороны должностных лиц Кюпского национального наслега, поселка Эльдикан, а также Эжанского национального наслега.

Сейчас, по данным рабочей группы по отслеживанию паводковой обстановки Усть-Майского района, в зону подтопления в данных населенных пунктах попало 582 дома, 287 объектов индивидуального жилищного строительства, в которых проживало 1217 человек, в том числе 314 детей.

Ранее в МЧС сообщили, что в ликвидации последствий стихийного бедствия участвуют более 600 спасателей и около 140 единиц техники, в том числе из других регионов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments