Похищенные из монастыря старинные иконы нашли в лесу

10:41 17/05/2018

В Нижегородской области нашли десять старинных икон, похищенных в начале мая из Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского женского монастыря, сообщает официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Сообщение в полицию поступило второго мая. Сотрудники правоохранительных органов установили, что злоумышленник спрятался в храме после службы. Ночью, когда все разошлись, он сломал киоты и на веревке спустил образа из окна второго этажа во двор.

«Среди них «Преподобный Макарий» и «Святой Николай Чудотворец» с мощами, «Преподобные Василий и Савватий», «Спас Нерукотворный», «Собор Архангела Михаила», «Преображение Господне» и другие», – пояснила Ирина Волк.

Было возбуждено уголовное дело о краже. В ходе расследования выяснилось, что на иконы ищут покупателей среди коллекционеров антиквариата. Только за один из пропавших образов, мироточивый образ Божией Матери «Владимирская» XVII века, похитители запросили более пяти миллионов рублей.

Подозреваемых уже задержали, ими оказались 60-летний ранее судимый мужчина и его 27-летний сообщник. Три иконы находились при них (образа везли на продажу), оставшиеся семь укрыли в специально оборудованном тайнике в лесу. В ближайшее время святыни вернутся в монастырь.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments