Стадионы ЧМ-2018 готовы принять «особенных» болельщиков

09:43 17/05/2018
ФОТО : Mir24.tv / Тимошенко Анна

На матчи Чемпионата мира в России сможет попасть любой болельщик с ограниченными возможностями. К их приему все готово на стадионах в городах-организаторах, убедился корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

На стадионах предусмотрены места для маломобильных болельщиков. Рядом располагается сопровождающий. У людей с ограниченными физическими возможностями в «Лужниках» самые лучшие места. Но на игру еще нужно добраться, и нужно выяснить – насколько просто это сделать.

Проверять готовность «Лужников» к приему «особенных» болельщиков будет колясочник Николай Баранов. Поддержать его приехала посол Чемпионата мира по футболу певица Зара.

«Все сделано для того, чтобы футбол был доступен для всех категорий населения. Поэтому, Николай, мы должны сегодня продемонстрировать, насколько мы готовы», – пояснила Зара.

Билетный контроль Николай преодолел легко. Людей с инвалидностью и в дни Мундиаля не будут заставлять стоять в очередях. Для них предусмотрен отдельный вход с пандусом.

До стадиона колясочников, людей на костылях и слабовидящих с собаками-поводырями довезут на гольфкаре. Для этого предусмотрено более десятка электромобилей. Тут же – готовые помочь волонтеры.

«Естественно, как все волонтеры должны улыбаться, никаких грубостей. Предлагать подвезти детей или людей, у которых какие-то проблемы, например, перелом, подвезти на стадион, помочь подойти к лифту», – говори волонтер службы поддержки зрителей Сергей Лебедев.

Гольфкары развивают приличную скорость. До арены такой домчит за пять минут. До конца маршрута остаются считанные метры.

Дальше нужно подняться на третий этаж в просторном лифте – и можно смотреть футбол.

«Абсолютно никаких преград не было. Если кто-то по каким-то причинам не может попасть, всегда есть помощь волонтеров. Не встретил крутых пандусов, гольфкар довез, никаких проблем», – заключил Николай Баранов.

Слабовидящим и незрячим следить за игрой помогут комментаторы. Нужно просто взять специальный передатчик с наушниками.

«Такое яркое отличие заключается в том, что ты рисуешь для человека мир полностью, то есть ты изначально закладываешься под то, что человек, который тебя слушает, он не видит, что происходит. От этого формируется ответственность и стимул для работы», – пояснил комментатор Максим Лисовой.

Лужники за готовность к встрече с «особенными» болельщиками получают оценку «отлично».

Безбарьерная среда для болельщиков с ограниченными физическими возможностями будет реализована на всех стадионах Чемпионата мира.

Напомню, Чемпионат мира по футболу в России начнется 14 июня и пройдет в 11 городах страны.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments