Многодетная бабушка: Десять детей – это совсем не много

09:23 17/05/2018

Елизавете Черновой – 65 лет. Она воспитала более 20 детей. Ее называют «бабушкой» или просто «бабой Лизой». Уже много лет она берет на воспитание трудных подростков, детей из неблагополучных семей и детдомов. Многих, кому ставили диагноз «инвалидность», баба Лиза в прямом смысле поставила на ноги и дала надежду на новую жизнь. О многодетной бабушке – корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Дима – хозяин на огороде. Знает, чем кормить домашних животных и птиц. Умеет вскопать грядки. Может и завтрак приготовить. Здесь он и все девять его братьев нашли дом, которого никогда не было. И маму, точнее, бабушку – бабу Лизу, как все ее зовут.

«Это не много – 10 детей. У нас дом большой, места много – всем хватает», – говорит Елизавета Чернова.

Этот большой дом Елизавета Яковлевна когда-то построила вместе с мужем. Хотели тут встретить старость. Но супруга рано не стало. Родные дети выросли, у них свои семьи. А ей стало скучно быть просто «бабушкой». Вот и решила стать бабушкой многодетной – для самых сложных подростков. И речь не только о характере. Тигран еще семь лет назад не ходил и едва мог рукой пошевелить. Теперь занимается спортом. Отличник. А ведь сначала педагоги хотели определить его в коррекционную школу.

Дом этой бабушки для всех детей открыт уже 17 лет. Здесь выросли 14 человек из детдомов или неблагополучных семей. Все работают, учатся, часто приезжают в гости. 10 детей сейчас живут с «бабой Лизой».

«Некоторые ребята сами пришли. В Зарянке был детский дом. Они пришли и говорят: слышали, вы детей берете? Нас возьмите!» – вспоминает Елизавета Чернова.

В этой семье главное правило – каждый ребенок самый лучший. Елизавета Яковлевна это им повторяет по нескольку раз в день. Но у каждого есть и свои обязанности. Дима вкусно варит борщ. Старшие ребята следят за животными. Как умеют. Без работы никак. Баба Лиза не просто дает им крышу над головой – готовит к самостоятельной жизни.

Здесь у всех появились новые занятия, увлечения, а главное – мечта. У Вани, которого прозвали «Иваном-царевичем», она не сказочная – вполне реальная.

«Хотелось, когда вырасту большой, себе дом возле моря построить», – делится мальчик.

Пока же за своим большим столом баба Лиза не просто старается накормить десятерых маленьких мужчин. Решает вместе их проблемы. Говорит, взяла бы еще троих подопечных. Так веселее.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments