СМИ: Германия получила образец вещества «Новичок» еще в 90-е

08:05 17/05/2018
СМИ: Германия получила образец вещества «Новичок» еще в 90-е
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

В начале 90-х годов прошлого века разведка Германии получила от одного из перебежчиков образец нервно-паралитического вещества «Новичок». Об этом пишет газета Die Zeit.

По данным журналистов, образец отравляющего вещества направили в лабораторию, расположенную в Швеции. Там планировалось провести его анализ. Тем не менее позднее разведке Германии передали только формулу вещества. СМИ пишут, что текущее местонахождение пробы неизвестно.

После получения формулы «Новичка» Берлин передал сведения партнерам по НАТО, при этом некоторые из них наладили производство этого газа в небольших количествах.

В правительстве Швеции не смогли сразу предоставить информацию на этот счет. Власти ФРГ результаты журналистского расследования комментировать отказались.

Напомним, 4 марта в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли отравленными. Они были госпитализированы в больницу. Великобритания утверждает, что якобы к происшествию причастна Россия, но Москва обвинения категорически отрицает.

Лондон утверждает, что отравляющее вещество «Новичок», которым были отравлены Скрипали, было разработано в России, но в Москве напомнили, что все химическое оружие уничтожили в 2017 году под надзором ОЗХО. Ранее СМИ сообщали, что в незначительном количестве это вещество производили и складировали в Чехии. Кроме того, постпред РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин заявлял, что вещество «Новичок» производилось и патентовалось в США в качестве химоружия с конца 2015 года.