Фото столетней давности представили в петербургском «Пассаже»

00:38 17/05/2018

Снимки с вековой выдержкой. В Петербургском пассаже открылась выставка фотографий с необычной судьбой.

Стеклянные негативы нашли во время реконструкции одного из помещений торгового дома. В начале прошлого века здесь была фотостудия. Почти 100 лет изображения пролежали под деревянными лагами, а теперь портреты неизвестных мужчин и женщин украшают центральную галерею пассажа.

«Сами по себе фотографии не являются художественной фотографией. Это простые портреты обычных людей. Раньше не существовало удостоверения личности. Им служила фотография с печатью и подписью фотографа. Возможно, это вообще фотографии на документы», – рассказывает куратор, художественный руководитель выставки Александра Сотникова.        

Посетители галереи также могут войти в историю. Для этого необходимо сделать фото на фоне инсталляции и поделиться им в социальных сетях. Все снимки соберут на электронный носитель и замуруют в одну из стен. Возможно, через 100 лет они также станут экспонатами выставки.

В апреле в выставочном зале Центрального государственного архива Грузии открылась экспозиция, посвященная истории грузинского кино. А в Галерее классической фотографии в Москве в марте прошла фотовыставка «Между небом и озером Иссык-Куль: 100 взглядов на Кыргызстан».

comments powered by HyperComments