Жители Еревана требуют отставки мэра «из-за коррупции и вырубки деревьев»

21:52 16/05/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

Жители Еревана требуют отставки мэра: активисты вышли сегодня на митинг. Люди недовольны тем, как проходит реконструкция одного из столичных парков. Претензии собравшихся выслушал корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Хотят сажать, но не ухаживать

Недовольные заблокировали подъезды к зданию администрации мэра – Тарона Маргаряна. Рядом с ними на улице находились и сторонники градоначальника. Протестующие, в основном — молодежь, собрались и внутри здания: на лестницах, в коридорах, у кабинетов. 

Люди попытались прорваться в кабинет Маргаряна, но их путь перекрыла полиция. К собравшимся вышли вице-мэры: они предложили собраться в зале и обсудить все в спокойной обстановке, но активисты отказались их слушать.

«Вопроса отставки мэра нет в нашей повестке. Я призываю вас: пойдите нам навстречу. Когда придет мэр — встретитесь с ним, вместе сядем и обсудим все вопросы», – обратился к протестующим вице-мэр Еревана Камо Ареян.

Член Совета старейшин мэрии Ален Симонян зашел в кабинет мэра, быстро вышел и сообщил протестующим, что его там нет.

«Почему в рабочее время его нет на своем рабочем месте? Что значит это его отсутствие? Мое решение однозначно: требования людей обоснованы и должны быть выполнены», – заявил член Совета старейшин мэрии Еревана Ален Симонян.

Протесты начались после того, как в одном из парков вырубили два десятка деревьев – проводили реконструкцию к юбилею по решению мэрии. Претензиии предъявили активисты-экологи. В администрации города заявили, что убрали только старые, а на их месте посадят новые и сделают фонтаны. Но протестующие сегодня заявили, что общественных обсуждений не было, и такие действия противозаконны. Попутно они обвинили чиновников в коррупции.

«Призываем правоохранительные органы провести расследование, чтобы выявить случаи коррупции и злоупотреблений должностными полномочиями. Чтобы изучили все те проблемы, которые есть, на соответствие законности», – заявил один из активистов.

Тарон Маргарян в мэрии так и не появился. Протестующие заявили, что подготовили материалы по разным коррупционным случаям. Скоро документы направят Генеральному прокурору и начальнику полиции.

Тарон Маргарян возглавляет столичную мэрию с 2011 года.

comments powered by HyperComments