За «коррупционное» дело по модернизации ТЭЦ Бишкека взялись депутаты

21:01 16/05/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Рабочая группа парламента Кыргызстана провела собственное расследование того, как расходовались средства на модернизацию ТЭЦ Бишкека.

Депутаты заявляют, что китайский кредит в 386 миллионов долларов использовали неэффективно, а стоимость работ была завышена. Поэтому в первую же зиму после работ произошла авария, которая оставила Бишкек в сильные морозы на целую неделю без тепла. Парламентарии требуют от правоохранителей как можно тщательнее расследовать это коррупционное дело.

Зачисление 13-й квартплаты

«Основная претензия депутатов – откуда взялись эти 386 млн? На каких основаниях производился расчет?», – пояснил депутат фракции СДПК, председатель парламентской комиссии по расследованию причин аварии на ТЭЦ Бишкека Улан Примов.

«Простому гражданину не понять, куда мы вбухали 400 млн, и остались должны 500 млн. А первая авария показала, что она (ТЭЦ) не сможет перекрыть эту проблему. Мне кажется, первым делом надо было вопрос тепла продумать. Или объяснить людям, что это будет касаться одной трети тепла», – отметил депутат фракции «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев.

Уже арестованы семь бывших топ-менеджеров энергоотрасли.

comments powered by HyperComments