Как гигантским динозаврам удавалось не давить свои яйца

19:47 16/05/2018
Загадки палеонтологии: динозавры не могли высовывать язык
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский,

Одна из давних загадок доисторического мира разрешалась благодаря канадским ученым. Они выяснили, как гигантским летающим овирапторам удавалось высиживать свои яйца, не давя их своим весом, говорится в опубликованной в журнале Biology Letters статье.

Оказалось, что доисторические летающие динозавры вовсе не сидели на отложенных яйцах, а выстраивали своеобразный помост, прислоняя будущих детенышей к себе с двух сторон.

«Ни одна птица не ведет себя подобным образом сегодня, что делает овирапторов уникальными пернатыми. С другой стороны, ни одна из них не достигает подобных размеров и не испытывает подобных проблем с хрупкостью яиц», – рассказали ученые.

Динозавр – друг человека?

О том, что овирапторы все же высиживали яйца, а не бросали их на произвол судьбы, как другие динозавры, мы знаем благодаря исследованиям двух последних десятилетий. Археологи нашли в монгольской части пустыни Гоби несколько «кладбищ яиц», которые явно обогревал родитель.

А вот о том, как двухтонные существа не давили детенышей, продолжительное время ничего не было известно. Разобраться в этом помогло другое открытие - кладки яиц в виде круга. В середине располагался небольшой бугор земли или песка, а рядом с ним лежали яйца. 

Анализ показал, что абсолютно все кладки овирапторов выглядели именно так, а значит они обогревали детей, не садясь на яйца, но сидя рядом с ними.

comments powered by HyperComments