Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в секторе Газа и Сирию

18:08 16/05/2018
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

Ситуацию на Ближнем Востоке по телефону  обсудили президенты России и Турции. Разговор состоялся по инициативе Анкары. Реджеп Тайип Эрдоган проинформировал Владимира Путина об экстренном саммите Организации исламского сотрудничества. Он пройдет 18 мая в Стамбуле. 

«Обсуждалась обострившаяся ситуация в ближневосточном регионе. Особое внимание уделено проходящим на палестинских территориях массовым акциям протеста в связи с открытием в Иерусалиме посольства США. Выражена серьезная озабоченность по поводу гибели большого количества участников этих акций»,  – сказано в сообщении Кремля.

«С российской стороны подчеркнута важность отказа от насилия, необходимость налаживания результативного переговорного процесса в целях поиска взаимоприемлемых развязок на основе соответствующих решений ООН», – отметили в ведомстве.

Также президенты обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере энергетики и продолжили обмен мнениями по проблематике сирийского урегулирования с учетом итогов завершившейся накануне девятой международной встречи по Сирии в Астане. Кроме того, Путин поздравил Эрдогана с началом священного для мусульман месяца Рамадан.

Напомним, 14 мая в Иерусалиме открылось американское посольство. После этого в секторе Газа начались массовые столкновения палестинцев с израильскими военными. Погибли более 60 человек, счет раненым идет на тысячи.

Действия президента США Дональда Трампа осуждают почти все страны. Особенно мусульманский мир, так как конфликт был спровоцирован накануне Рамадана.

comments powered by HyperComments