Медведев: Острова в Приморье и Калининграде получат особый статус

17:55 16/05/2018
1 сентября в Московском колледже железнодорожного транспорта,колледж железнодорожного транспорта, Медведев, ,колледж железнодорожного транспорта, Медведев,
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Российские власти планируют создать районы с особым статусом на островах в Приморском крае и Калининградской области, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщается на сайте правительства.

По его словам, в России продолжат создавать «экспериментальные зоны», где будет тестироваться новое законодательство.

«Кроме того, мы продолжим создавать так называемые регуляторные песочницы, то есть экспериментальные зоны, где будут тестироваться самые передовые правовые разработки, правовое регулирование. Лучшие практики будут распространяться на экономику в целом», – сказал Медведев, выступая на пленарном заседании Петербургского международного юридического форума.

Он напомнил, что в стране уже есть территории опережающего развития (ТОР), в том числе свободный порт Владивосток.

«Совсем скоро мы планируем создать специальные районы с особым правовым статусом и особым налоговым режимом в Приморском крае и Калининградской области, на островах Русский и Октябрьский», – добавил премьер.

Глава кабинета министров также сообщил о разработке двух законопроектов в сфере цифровых технологий. «При понимании, конечно, что рубль и сейчас, и в будущем останется единственным законным платежным средством. Но сделки в цифровой среде – это реальность, которую мы больше не можем игнорировать, – отметил он. – Нам нужно закрепить в гражданском законодательстве базовые положения, перевести их на язык права».

В частности, разрабатываются «более юридически строгие понятия цифровых денег, цифровых прав» вместо слов «криптовалюты» и «токены», пояснил Медведев.

comments powered by HyperComments