На поверхности МКС нашли вещество из созвездия Центавра

17:53 16/05/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, космос
ФОТО : NASA / Автор не известен

Российские ученые обнаружили на поверхности Международной космической станции гольмий – вещество из созвездия Центавра, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на докладе головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш.

Ученые пояснили, что этот лантаноид очень редок, а на Земле вещество находится в рассеянном состоянии.

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан

«При химическом анализе свертка ткани впервые в космической пыли в значимых концентрациях обнаружен элемент гольмий. Этот лантаноид очень редок и находится на Земле в рассеянном состоянии. Его неожиданно повышенное содержание может быть связано только с попаданием на поверхность МКС пыли из межпланетного пространства и «крупной межпланетной пыли» – метероидного вещества. Среди космических объектов аномально высоким содержанием гольмия отличается звезда Пшибыльского», – отметили ученые в докладе.

Также в пробах обнаружили ДНК бактерий поверхностного слоя Мирового океана. Ученые подчеркнули, что находят его уже не в первый раз.

Ранее сообщалось, что МКС может получить лазер, с помощью которого будет уничтожать космический мусор. В настоящее время для защиты станции от мусора проводятся маневры уклонения.

comments powered by HyperComments