Крымскому мосту дали «зеленый свет»

16:08 16/05/2018
ФОТО : ТАСС / Мальгавко Сергей

С ветерком в обе стороны: на Крымском мосту открыли движение легковых автомобилей. Только за первый час Керченский пролив пересекли более тысячи машин. Корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров наблюдал за этим событием.

Раннее утро. Керченский пролив. С двух сторон Крымского моста собираются автомобилисты. Очередь занимают те, кто первыми хочет проехать по новой переправе. Пока машины стоят, люди танцуют.

Движение открыли ровно в 5.30 утра по московскому времени. Водители приветствовали друг друга автомобильными гудками. Пассажиры делали селфи. По мосту сегодня ехали и байкеры, и велосипедисты. Только за первый час по переходу прошли более тысячи машин.

«Мы постоянно ездили смотреть, что нового. Казалось, что не успеют. Но когда сказали, что все – будет, и будет так рано, мы были в шоке», – поделилась впечатлениями местная жительница.

Накануне первым по мосту проехал российский президент. Как только загорелся зеленый, Владимир Путин за рулем «КамАЗа» открыл движение. В кабине грузовика вместе с главой государства находились и руководители стройки века.

Из Краснодарского края до Керчи дорога у колонны тяжелой техники заняла ровно 16 минут. К этому моменту здесь уже собрались строители моста.

«В разные исторические эпохи, еще при царе-батюшке, люди мечтали построить этот мост. Потом вернулись к этому в 30-е годы прошлого столетия, потом в 40-е, 50-е. И вот, наконец, благодаря вашему труду, вашему таланту этот проект, это чудо свершилось. Спасибо вам большое!», – подчеркнул президент России Владимир Путин.

Четыре полосы для движения, 40 тысяч автомобилей в сутки, максимальная скорость – 90 километров в час. Этот самый длинный в Европе мост построили в кратчайшие сроки – за три года. 19-километровая переправа начинается на Таманском полуострове, проходит через остров Тузла и соединяет Кубанский и Крымский берега Керченского пролива.

Это была фантастическая стройка. Рабочие забили почти семь тысяч свай. В некоторых местах они уходят под землю на глубину более ста метров, как 35-этажный небоскреб. На них стоят шесть сотен опор, которые держат пролеты каждый в полтора раза тяжелее международной космической станции. Только высокопрочных болтов здесь закрутили 490 тонн – примерно три «Боинга». А из стальной арматуры можно выложить дорогу от Москвы до Австралии. Все комплектующие, кстати, отечественные.

За мостом постоянно наблюдают 18 диспетчеров в ультрасовременном Центре управления дорожным движением. С водителями они общаются через электронные табло. Пока диспетчеры лаконичны: включили зеленый свет и желают всем доброго пути.

Для водителей грузовиков Крымский мост откроют осенью. А в следующем году по нему пойдут и поезда. Работы по строительству железнодорожного переезда идут параллельно.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments