В Астане подпишут соглашение о зоне ЗСТ между ЕАЭС и Ираном

11:09 16/05/2018
В Астане подпишут соглашение о зоне ЗСТ между ЕАЭС и Ираном

17 мая в рамках Астанинского экономического форума состоится панельная дискуссия «ЕАЭС – Иран: новые перспективы сотрудничества в условиях преференциальной торговли», по итогам которой будет подписано Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Исламской Республикой Иран.

В дискуссии примут участие вице-премьеры стран ЕАЭС, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян и министр промышленности, шахт и торговли Исламской Республики Иран Мохаммад Шариатмадари.

Участники мероприятия обсудят эффекты от подписания соглашения, новые возможности, которые открываются для экспортеров из стран Союза и Ирана, а также перспективы углубления сотрудничества.

По итогам дискуссии состоится церемония подписания Временного соглашения. ЕАЭС и Иран проводили переговоры по его заключению в течение последних полутора лет. Документ представляет собой первый этап по формированию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном. Он предусматривает снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин по достаточно широкой номенклатуре товаров. Реализация соглашения позволит значительно увеличить объемы взаимной торговли, которая за прошлый год составила 2,7 млрд долл. США.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в дискуссии и церемонии подписания.

Дата и время проведения дискуссии: 17 мая, 8:00 – 9:20.

Место: Зал № 8 «Циолковский», HILTON ASTANA, ул. Сауран, 46.

 

Дата и время проведения церемонии подписания: 17 мая, 9:20 – 9:30.

Место: Переговорная № 3 (переговорная напротив Зала № 8), HILTON ASTANA, ул. Сауран, 46.

 

Также приглашаем журналистов принять участие в пресс-брифинге Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, посвященном эффектам соглашения.

Дата и время проведения пресс-брифинга: 17 мая, 14:00 – 14:20.

Место: у информационной стойки справа от входа, HILTON ASTANA, ул. Сауран, 46.

 

Контактное лицо: сотрудник пресс-службы ЕЭК Марина Шкурлатова, моб. телефон: + 7-915-433-94-18.

ВАЖНО:  Уважаемые коллеги, для того чтобы попасть на эти мероприятия, всем участникам НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ БЕЙДЖ НА ПРОХОД НА ТЕРРИТРИЮ АЭФ.