Мусульманские страны осудили действия Израиля в секторе Газа

14:16 16/05/2018
ФОТО : Imago/TASS / Nidal Eshtayeh

Погиб 61 человек, тысячи ранены. Посольство США в Иерусалиме называют филиалом ада в Израиле. Действия американского президента Дональда Трампа осудили во всем мире. Мусульмане выходку лидера США приняли особенно близко. Американцы открыли свое диппредставительство накануне священного месяца Рамадан. О битве за святую землю – корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

У министерства обороны США привалило работы. На повестке – обеспечение внутренней безопасности и беспокойство о контингенте за рубежом. Десятки убитых и тысячи раненых на Ближнем Востоке от репортеров не спрячешь.

Ранее звучали заявления: боевики группировки ХАМАС тоже ждали открытия посольства в Иерусалиме как манны небесной, чтобы воспользоваться ситуацией. Они пытались прорвать границу Израиля и Палестины. Снесли заграждения, после чего солдаты израильской армии открыли огонь на поражение. Но почему тогда столько погибших детей? Являются ли они террористами?

Главе ведомства Джиму Матису задали вопрос прямо перед совещанием в Пентагоне: «Был ли ХАМАС виноват в насилии в Газе, и надлежащим ли образом израильские военные справились с этой ситуацией?»

«Я бы предпочел не обращаться к этому вопросу прямо сейчас, пока у нас не будет всех фактов», – ответил министр обороны США.

А вот пропалестински и антиамерикански настроенные мусульмане ждать фактов и новых заявлений от США не намерены. В Латинской Америке на улицах горячо. В начало Рамадана, в большой мусульманский пост, когда нужно настраиваться на добрые дела – у них совсем не светлые мысли.

«Это акт солидарности с палестинцами, которые находятся в сопротивлении. Мы видим, что за семь недель 116 человек были убиты Израилем и 10 тысяч человек получили ранения, в том числе дети и младенцы. Мы демонстрируем в Сан-Паулу и во всей Бразилии нашу солидарность с этим героическим сопротивлением», – рассказала одна из активисток.

Боливия, которая официально признала независимость Палестины, обращается к международному сообществу.

«От имени палестинской общины в Боливии мы категорически против массовых убийств и геноцида, совершенного Израилем в секторе Газа, из-за перевода посольства Соединенных Штатов из Тель-Авива в нашу столицу Иерусалим, Святой Город трех религий Палестины. Мы злы за молчание международного сообщества в поддержку Соединенными Штатами резни Израиля против палестинского народа», – заявил президент Палестинского сообщества в Боливии Айман Альтарамси.

Турция перешла к конкретным шагам. Министерство иностранных дел вызвало посла Израиля в Турции и попросило его покинуть страну. Произошедшее в Иерусалиме президент назвал геноцидом и объявил трехдневный траур по погибшим.

«Мы не признаем посольство Соединенных Штатов в Иерусалиме. Соединенные Штаты думают, что у них получится превратить Иерусалим в столицу Израиля, но они играют с огнем», – отметил протестующий Нареттин Явуз.

«Это, очевидно, очень высокомерное решение. Это решение игнорировало личность миллиардов мусульман», – считает участник протестных акций Фуркан Эртан.

В связи с событиями в Иерусалиме в пятницу Стамбул созывает неофициальный саммит Организации Исламского сотрудничества. А ООН в свою очередь – собственное заседание Совета безопасности.

Ну а президент США, Дональд Трамп поздравил всех мусульман с началом священного месяца Рамадан оригинальным заявлением: «Рамадан напоминает нам о богатстве, которое привносят мусульмане в религиозный ландшафт Америки». Конец цитаты.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments