Физики переделали уникальный лазер в мощнейший кипятильник

12:26 16/05/2018
Физики переделали уникальный лазер в мощнейший кипятильник
ФОТО : Zuma\TASS / Yorick Jansens

Российские и европейские физики использовали уникальный рентгеновский лазер XFEL в качестве самого мощного на планете «кипятильника». Устройство разогрело воду до 100 тысяч градусов Цельсия за десятую долю пикосекунды, пишет PNAS.

Как отметили ученые, установка способна нагревать воду с такой скоростью, что она переходит в уникальное состояние материи, аналогов которой нет не только на Земле, но и во всей Солнечной системе. При воздействии лазера вода не успевает испариться и сразу же превращается в плазму, сходную с той, из которой состоит Солнце. 

По словам исследователей, данное явление будет представлять интерес для изучения не только физиками, но и биологами, поскольку воду содержат все клетки живых организмов.

Лазер на свободных электронах XFEL совместно разрабатывался Россией, Францией и Германией с 2009 года. Целью его создания было изучение молекул в режиме реального времени: устройство позволяет получать высококачественные снимки быстродвижущихся биологических объектов. Впервые лазер был запущен осенью 2017 года.

comments powered by HyperComments