Портит кровь: до Москвы добрался энцефалитный клещ

11:28 16/05/2018
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Энцефалитный клещ добрался до Москвы. Впервые целое логово заразных насекомых обнаружено в Крылатском лесопарке. Есть пострадавшие, передает корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова. 

Пес Зигги гуляет в наморднике, хоть и не кусается, а вот его постоянно пробуют на вкус. Клещи так и норовят впиться. Укус одного из них чуть не стоил собаке жизни.

«Собака перестала есть, стала вялой и неактивной», – рассказала хозяйка питомца Нина Епихина.

Анатолию Жемчугову встреча с кровопийцей попортила и кровь, и выходные. «Я увидел на животе эту штуку и большой желтый круг», – вспоминает он. 

Дальше была больница. Клеща отправили в банку, Анатолия домой – ждать результаты. «Я был нормально одет, не в шорты, а в длинные штаны и куртку», – говорит мужчина. 

Три километра босиком по Крылатским холмам в разгар клещиной охоты. И так каждый день. «Нас не догонят» – девиз Юрия Каркмазова и его верного пса Юны. Одежды минимум и ведь не боится же ничего. 

В Москве +25. Впору надевать купальники, но специалисты предупреждают: гуляя в парке, нужно застегиваться на все пуговицы. Штаны плотно заправлять в кроссовки. И вообще оставлять как можно меньше незащищенных одеждой мест. Вот и получается, всегда есть выбор: либо спустить семь потов, гуляя по парку, либо дать возможность клещу пустить вашу кровь. 
 
Клещи кусают безболезненно, напоминают специалисты. Потому так важен осмотр после прогулки.

«В самом укусе нет никакой опасности, главная опасность – передача возбудителей. Прежде всего, это вирус клещевого энцефалита. Конечно, опасность в эндемичных территориях», – заявил врач-эксперт центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

В Центральной России и Москве бояться стоит болезни Лайма, еще известной как боррелиоз. По статистике четверть клещей переносят эту заразу. Все начинается с жара, головных болей и усталости. Что откажет потом, никто не берется сказать: суставы, сердце или глаза... Это далеко не полный перечень осложнений. Но все закончится хорошо, если не тянуть время и клещей.
  
«Увидели, вытащили. При этом не надо его мазать маслом, давить пинцетом. Для этого есть спецустройства – ручки лассо и клещевые отвертки. Поместили в баночку и отвезли в лабораторию для исследований», – советует Михаил Лебедев.
Анатолий сдавал клеща, что называется, для галочки. Был уверен, что он чист. Оказалось, болен тем самым боролиозм. Пришлось пить антибиотики -стандартное лечение в таких случаях. Поэтому специалисты советуют – после укуса клеща лучше сразу обратиться к врачу.

Всего в России с начала года жертвами клещей стали 52 тысячи человек. 

Марина Ермаченкова