Биатлонистке Ольге Зайцевой – 40 лет (ФОТО)

10:43 16/05/2018

16 мая 40-летие отмечает двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева.

Спортсменка родилась в Москве, лыжными гонками начала заниматься по примеру старших сестер - Оксаны и Елены. В биатлон Зайцева перешла в 16 лет и уже через три года оказалась в числе кандидатов в сборную России. 

В польском Закопане в 2001 году она выиграла Универсиаду в эстафете, в этом же году стала второй в эстафете на чемпионате Европы, который проходил во Франции.

Первым тренером Зайцевой была Светлана Нестерова, но впоследствии она стала заниматься под руководством свой сестры Оксаны Рочевой.

В том же 2001-м состоялся дебют Зайцевой в Кубке мира. Ее сразу же включили в состав на Игры в Солт-Лейк-Сити. Тем не менее первый блин вышел комом – в индивидуальной гонке россиянка заняла только 37-ю строчку.

Долго тренерам ждать не пришлось. Уже в 2002-м Зайцева на первом же этапе в шведском Эстерсунде одержала победу в спринте и пришла к финишу второй в гонке преследования. Это позволило ей войти в состав эстафетной команды, которая взяла тогда бронзу.

К 24 годам Зайцева – полноценный член сборной России. Тем не менее к концу первого кубкового сезона она растеряла форму и неудачно выступила на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске. 

Только на мировом первенстве 2005 года, который прошел в австрийском Хохфильцене, россиянка выиграла свои первые медали. Она стала чемпионкой в эстафете, взяла серебро в смешанной эстафете и спринте, а также бронзу в гонке преследования. По итогам того сезона Зайцева показала свой лучший результат в общем зачете – четвертое место. 

На Играх в Турине в 2006-м Зайцева стала олимпийской чемпионкой в эстафете, при этом в личных гонках она не смогла подняться выше девятой строчки.

После Олимпиады Зайцева вышла замуж за словака Милана Августина, взяв перерыв на рождение ребенка, сына Александр. В сборную россиянка вернулась к началу сезона-2008/09, ставший для нее одним из лучших в карьере. На ЧМ в Пхенчхане она стала третьей в спринте и гонке преследования, а потом блистательно выиграла масс-старт. Кроме того, благодаря во многом Зайцевой сборная России выиграла тогда эстафету (ее партнерами тогда были Светлана Слепцова, Анна Булыгина и ветеран команды Ольга Медведцева-Пылева).

Следующий, олимпийский, сезон Зайцевой не удался, как, впрочем, и всему российскому спорту. Тем не менее, несмотря на плохую форму, 31-летняя спортсменка вместе с тремя другими девушками выиграла одну из трех золотые медалей Игр Ванкувере в эстафете.

После Игр в Канаде завершила карьеру Медведцева, после Зайцева осталась самой старшей и титулованной биатлонисткой сборной. Она стала регулярно побеждать в личных гонках на этапах Кубка мира. При этом Зайцева осталась без медалей на трех подряд чемпионатах мира (2011–2013 гг), а сборная России переживала не лучшие времена, перестав попадать в призы в эстафетах.

На Олимпиаде в Сочи 35-летняя биатлонистка заняла 11-е место в пасьюте. В эстафетной четверке бежала второй, и россиянки неожиданно хорошо выступили, завоевав серебро и уступив только украинкам. Однако осенью 2017 года Международный олимпийский комитет лишил сборную России сочинской награды в эстафете. По мнению чиновников, антидопинговые правила нарушили Ольга Вилухина и Яна Романова. Спустя несколько дней наказанию подверглась и Зайцева. Ее результаты на Играх 2014 года были аннулированы из-за царапин на допинг-пробах и аномально высокого для человека содержания соли в анализах. Также в одной из проб спортсменки, сданной после Олимпиады в Сочи, специалисты нашли следы чужой ДНК. Зайцева и ее партнеры по Играм 2014 года подали апелляции в Спортивный арбитражный суд, которые пока не рассмотрены. 

В 2014 году решила уйти из большого спорта. Через год, уже во втором браке, она родила сына Степана. После окончания карьеры Зайцева попыталась остаться в сборной, став и.о. главного тренера женской команды. Но этим планам помешала беременность.

comments powered by HyperComments