Ставка на просвещение и «цифру»: что поменяется в новом кабмине

09:46 16/05/2018

Президент России Владимир Путин накануне подписал указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти». Документ опубликован на сайте Кремля.

Согласно указу, в новое правительство Дмитрия Медведева войдут десять вице-премьеров и 22 министра.

Путин накануне на встрече с премьером Медведевым в Сочи одобрил его предложения по структуре нового кабинета министров.

«С учетом того что действующая структура правительства доказала свою работоспособность, каких-то принципиальных изменений, масштабных в структуре не предлагается», – сказал главе государства Медведев.

В числе десяти вице-премьеров будет один первый зампред правительства, который также возглавит Минфин. Полномочия вице-премьера получат и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, а также руководитель аппарата кабмина.

В структуре кабинета, согласно документу, появится новое ведомство – министерство науки и высшего образования. При этом Минобрнауки, существовавшее прежде, будет преобразовано в министерство просвещения. А Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) теперь будет подчиняться напрямую правительству. В его подчинение передано и федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Фото: Сайт Президента РФ

Как объяснил Медведев на встрече с российским лидером, речь идет о разделении Минобрнауки на два отдельных органа власти – Минпросвещения, которое будет заниматься школьным образованием и средними специальными учебными заведениями, и министерство науки и высшего образования (в его компетенцию должны войти вопросы работы научных учреждений, в том числе вузов, и развитие науки в целом). Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) упраздняется. Его функции передаются Миннауки.

Минкомсвязь России переименовано в министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. 

«Важным изменением, которое предлагается на рассмотрение, является преобразование министерства связи и информационных технологий в Министерство цифрового развития для того, чтобы реализовать ту самую цифровую повестку дня, которой занимается весь мир и которая является абсолютно актуальной в нашей стране, о чем вы, Владимир Владимирович, говорили в послании и в указе от 7 мая текущего года», – отметил премьер на встрече с Путиным.

Изменения коснутся и Минэкономразвития: торговые представительства России за рубежом перейдут в ведение Минпромторга, что, по мнению главы кабмина, «позволит сконцентрироваться именно на вопросах поддержки экспорта наших промышленных предприятий, нашего технологического экспорта».

comments powered by HyperComments