Следующая встреча по Сирии пройдет в июле в Сочи

19:51 15/05/2018
Следующая встреча по Сирии пройдет в июле в Сочи
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Переговоры по Сирии в Астане завершены. На очередной встрече страны-гаранты соблюдения режима прекращения боевых действий – Иран, Россия и Турция – вновь подтвердили приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирии.

«Подтвердили решимость продолжать совместные усилия для продвижения процесса политического урегулирования. Решили провести следующую встречу высокого уровня по Сирии в Сочи в июле 2018 года», – подвел итоги заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев.

«Исламское государство 2.0»

На астанинской площадке за девять раундов переговоров удалось договориться о создании зон деэскалации, согласовать несколько перемирий, а также способствовать обмену пленными между Дамаском и оппозицией. Таким образом, в Сирии был серьезно снижен уровень насилия. Десятки тысяч человек смогли эвакуироваться из опасных зон. 

Сейчас астанинская площадка приостанавливает свою работу, но лишь на время. В этом уверен спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев.

«С учетом развития ситуации на земле, с учетом новых реалий мы хотим придать астанинскому процессу новый импульс дальнейшей работы, сместив акцент, в большей степени, — на политическую и гуманитарную составляющую», – заявил Лаврентьев.

В июне в Анкаре пройдет заседание рабочей группы по освобождению задержанных и заложников.