Почему Путин назвал Крымский мост чудом

19:06 15/05/2018

Президент России Владимир Путин открыл автомобильную часть Крымского моста. За рулем «КамАЗа» он возглавил колонну из 30 грузовиков. Из Краснодарского края до Керчи глава государства доехал за 16 минут. Президент тепло поблагодарил создателей и строителей моста за работу. Открыть автомобильную часть моста изначально планировали в декабре 2018 года. Но благодаря строителям открытие состоялось к началу летнего отпускного сезона. 

Крымский мост стал самым длинным в России и Европе. Его протяженность – 19 км, из них 7,5 – над морем. Мост состоит из двух дорог: автомобильной и железнодорожной. Пропускная способность – 40 тысяч автомобилей и 94 поезда в сутки. За год по Крымскому мосту смогут проезжать 14 млн пассажиров. Автодорожную часть конструкции построили за 27 месяцев. Строители возводили мост одновременно по всей длине. У Крымского моста семь тысяч свай диаметром 1,5 метра. Самые длинные погружены на глубину 105 метров – это 35-этажное здание. Длина всех свай – 330 км. Это расстояние от Новороссийска до Севастополя. Мост держат 595 опор, самые мощные из них установлены у судоходного коридора

Белоснежные арки весят больше 10 тысяч тонн. Длина арок судоходного коридора – 227 метров, высота над уровнем моря – 35. Один пролет моста весит 580 тонн – это в полтора раза больше, чем МКС. На всем протяжении моста – два асфальтовых покрытия толщиной 11 сантиметров. За движением будут следить 10 автоматических комплексов. На мосту также установлено 20 очистных сооружений. Железнодорожный мост готов примерно на 70%. Общая стоимость строительства составила 228 млрд рублей. 

Почему на церемонии открытия Владимир Путин назвал Крымский мост чудом, телеканалу «МИР 24» рассказал заведующий кафедрой «Изыскание и проектирование дорог» МАДИ Павел Поспелов. Интервью смотрите в видеоролике. 


 

comments powered by HyperComments