Новый глава Каталонии хочет наладить диалог с Мадридом

18:24 15/05/2018
Новый глава Каталонии хочет наладить диалог с Мадридом
ФОТО : Zuma\TASS / Miquel Llop

Новый глава правительства Каталонии Жоаким Торра назвал своей главной задачей налаживание диалога с Мадридом. С соответствующим заявлением политик выступил в Берлине на совместной пресс-конференции со своим предшественником на этом посту Карлесом Пучдемоном, пишет El Pais.

«Главная цель этого правительства – предложить диалог испанскому правительству. Глава кабинета Мариано Рахой назовет день и час. Вторая цель – закончить приостановку самоуправления в Каталонии», – заявил он. 

Торра назвал Пучдемона, смещенного с поста в конце октября, «законным председателем правительства». Глава женералитета  призвал испанское правительство уважать результаты досрочных выборов в региональный парламент 21 декабря 2017 года. «До этих пор я исполняющий обязанности председатель правительства… Мы будем править для всей Каталонии», – заметил он.

Торра также заявил о необходимости исполнения 155 статьи конституции Испании о введении прямого управления в каталонской автономии из столицы Испании. 

Напомним, Жоаким Торра - кандидат от партии «Вместе за Каталонию» – был избран на пост главы правительства региона 14 мая в ходе второго голосования в парламенте автономии. За его кандидатуру высказались 66 депутатов, против – 65 и еще четыре человека воздержались.  Торра из самых радикальных представителей сепаратистского движения. В своем программном выступлении он призывал «выполнить мандат 1 октября».

1 октября 2017 года в Каталонии прошел незаконный референдум о независимости. В нем приняли участие более 40% избирателей, 90% из них высказались за независимое государство. 

comments powered by HyperComments