150 вопросов: в Кыргызстане стартовало общереспубликанское тестирование

17:52 15/05/2018
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

Общереспубликанское тестирование стартовало в Кыргызстане. По всей республике работают 120 экзаменационных центров. Они проверят знания более 50 тысяч школьников. О том, как абитуриенты готовятся стать студентами рассказала корреспондент «МИР 24» Дарья Ким. 

150 вопросов за три часа – без этого теста высшее образование не получить. Абитуриенты из всех уголков страны сдают общереспубликанский экзамен. Списать невозможно, каждый год за школьниками наблюдают все тщательней.  

«Металлодетекторы – этом мы применяем достаточно недавно и это дает очень хорошие результаты. Ребята в их возрасте они иногда рискуют и ни для чего проносят эти сотовые телефоны, просто боясь с ними расстаться иногда. И получается, что их дисквалифицируют за наличие сотового телефона», – сказала директор центра оценки в образовании и методов обучения Инна Волькова.

Сошедший с дистанции нарушитель не может повторно сдать тест в этом году. Поэтому большинство выпускников не рискуют, приходят на экзамен с одной ручкой. 

«Я готовился каждый день, с Нового года наверное. Целых полгода готовились. Не спал: целую ночь готовились», – рассказал выпускник школы-гимназии №24 Олег Пресмаков.  

50 человек, набравших наибольшее количество баллов, получают «Золотой сертификат» и возможность поступить в любой вуз страны на бюджетной основе. Но тем, кому не хватило нескольких баллов, тоже дают возможность учиться бесплатно. Борьба за место начинается в начале учебного года.  

«Естественно на уроках каждый предмет учитель-предметник нацеливает задания полностью на ОРТ для того, чтобы наши ученики получили побольше баллов», – заявила преподаватель английского языка в школе-гимназии №12 Светлана Ли. 

Тесты можно пройти на двух языках: либо на кыргызском, либо на русском. Кроме основного задания выпускники выбирают дополнительные предметы в зависимости от направления. Если школьник хочет стать врачом, обязательными для него становятся биология и химия. 

В Кыргызстане в этом году более пяти с половиной тысяч мест – бюджетные. Результаты тестов будут известны уже через две недели.

ДАРЬЯ КИМ
comments powered by HyperComments